【凝材聚力 抗疫有料】材料学院硕1018党支部开展“抗疫不止隔离,知识就是武器”专题组织生活会

作者: 来源:发布时间:2022-01-07

当前西安全市实行全封闭式管理,学校采取多措并举以保障师生健康、教学秩序和校园安全。根据《关于充分发挥基层党组织和党员作用坚决打赢疫情防控阻击战的通知》精神,12月27日晚,硕1018党支部在线上开展——“抗疫不止隔离,知识就是武器”主题组织生活会议。旨在充分发挥党支部战斗堡垒作用,保障教学科研等工作平稳运转。支部全体党员和积极分子参加本次会议,会议邀请材料学院党委书记潘希德同志参会指导,会议由1018党支部书记陈祎明同志主持。

首先,支部书记陈祎明介绍了疫情防控期间学校相关规定要求,希望大家充分认识到疫情形势的严峻性和复杂性;理解政府,理解学校,积极配合相关政策;发扬团结友爱,互帮互助的精神;有任何问题、困难及时联系党员同学和学校老师。陈祎明同志号召大家心连心,肩并肩,汇聚交大人团结抗疫的大爱真情。

随后由支部组织委员何昕带领支部成员学习孙春兰副总理讲话要求。“孙春兰副总理讲话”要求刻不容缓落实防控措施,尽快遏制疫情扩张蔓延,深入贯彻习近平总书记重要指示精神,落实党中央,国务院决策部署。同时,要充分发挥基层党组织和党员作用坚决打赢疫情防控阻击战!学校党委号召全校基层党组织和党员、干部践行伟大建党精神,关键时候站得出来、危急关头冲得上去,在坚决打赢疫情防控阻击战中发挥战斗堡垒和先锋模范作用。

之后支部成员就如何发挥党支部作用、处理好抗疫与工作/学习的关系、党员如何作表率相关问题进行了研讨。

党员同志发言

支部副书记马宗良鼓励大家参加“运动打卡”活动,坚持体育锻炼,以良好的身体素质积极抗击疫情;建立一个我们党支部(班级)的互助表,能够及时帮助缺少物资的同学;组建1018党支部抗疫小组,党员为主体,积极分子也可以踊跃参与,将小组成员信息在班级内公开,方便有问题随时联系,帮助有困难的同学。

宣传委员王佩鼓励大家要坚定信心,同舟共济,坚决服从学校安排,以集体和大局为重。学习上没有了老师的亲临讲授,这就要求我们更加自律。科研上虽然无法前往兴庆校区参加组会或开展实验,但我们可以线上开展汇报工作,进行文献调研等,并及时和导师沟通联系。总得来说,要做到抗疫不停,工作不息,学习不止。

党员马欣茹认为大家要积极宣传政策,不信谣不传谣,协助导员班干部的工作,及时完成健康打卡,积极服务一线,学习党员和群众的感人事迹,坚定打赢决心。

党员李天昊认为党员作为代表,要积极联系广大群众,发挥模范带头作用,督促同学们进行核酸检测。

积极分子发言

积极分子陈圣捷同志发言,鼓励大家科研工作不能倦怠,不能麻痹放纵自己,要做好分内事。同时也认识到防疫工作的重要性,深刻地意识到疫情的持续性以及反复性。积极配合学校、学院、班级开展各项工作。

积极分子刘赛娅同志说道,作为交大学子,首先做好分内之事,按照学校的要求,在宿舍里不外出不聚集,同时也要积极去参与防疫志愿活动,在保证自身防疫要求的前提下,可以做志愿者,也可以是帮助宣传防控知识,强化同学们的自觉意识,助力学校的疫情防控任务的稳步进行。

会议最后,材料学院党委书记潘希德同志作总结发言,强调习近平总书记重视西安疫情,在此危难时刻每个人都要严格要求自己服从防疫要求,学校对各种应急预案进行实施,不断完善防疫措施。党员要发挥先锋模范作用,大家心连心,肩并肩,汇聚交大人团结抗疫的大爱真情,疫情一定会过去!

党支部书记陈祎明同志表示:没有一个冬天不会逾越,没有一个春天不会来临。党员同志积极发挥挥战斗堡垒和先锋模范作用,全体师生上下一心,我们一定也必定能打赢这场疫情防控阻击战!