【凝材聚力 抗疫有料】材料学院硕1019党支部召开“抗疫不止隔离,知识才是武器”专题组织生活会

作者: 来源:发布时间:2022-01-07

文本低可信度描述已自动生成

介绍疫情情况和防控要求

郑华申同志首先介绍了此次疫情的基本情况以及中央、省委、省政府对于疫情防控的要求,强调支部成员要深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神与孙春兰副总理讲话要求,他提出党员要在保证自己安全、学有余力的情况下积极参与志愿活动,为疫情防控贡献自己的一份力量。

支部成员发言讨论

接着,支部成员就“如何发挥党支部作用、如何处理好抗疫与学习工作的关系、党员如何做好表率作用”展开了热烈讨论。

李程同志说:“面对来势汹汹的疫情,个人要及时准确做好核酸检测和每日健康填报工作,在寝室注重卫生,有问题及时和联络员反馈。牛顿23岁时曾因为鼠疫困在家乡18个月,但是在这段时间,牛顿提出了著名的力学三定律,作为一名双一流学子,我们应该学习牛顿先生的事迹,结合四个面向,疫情防控期间,不停学,不停研,提高自己的专业素养。作为党员或者积极分子,更应该发挥先锋带头模范作用,在保持自身安全的同时,积极参加志愿活动。”

强珍慧同志说:“应当从保障自己和帮助他人两方面进行。从保障自己的方面来看,要加强自我防护,戴口罩,少出门,不扎堆;同时做好心理建设,不恐慌,不信谣不传谣。从帮助他人的角度来看,要在学有余力的情况下多多参与志愿者活动,发挥党员的先锋模范作用,给周边同学一定思想上的指导,多沟通多交流,积极宣传防疫知识。”

倪昊天同学说:“第一,主动承担责任,认真向身边同学宣传防疫基本知识,带头做到不聚众、不松懈,及时在系统中填报自身健康状况。第二,对于学院和学校的防疫志愿事务,积极参与,做到示范带头,鼓舞斗志,发扬“越是艰险越向前”的精神。第三,在学业上,保持生活规律,加强自身身体素质和专业水平,同时动员同学一同在疫情期间认真学习,做好学生本职工作。”

董昊翔同学说:“网络是一种匿名的环境,可以用很少的代价对他人舆论攻击,正所谓传谣一张嘴辟谣跑断腿。我们遇到各种信息,无论是疫情还是生活的其他方面,都要留意消息的来源与真伪,不信谣不传谣,让谣言止于智者。”

陈诗萌同学说:“疫情确诊人数不断增加,整体的形势非常严峻,我们要积极配合政府和学校工作。第一,要定期去做核酸检测,听从指挥服从安排。保证核酸检测顺利进行,按时填写健康日报,不给联络员以及老师添麻烦;第二,要积极宣传防疫的相关工作,不信谣不传谣,遇到身边人传播谣言应及时制止,不能任其发散;第三,要积极参加志愿者工作,为抗疫工作贡献出一份力量,既要为他人服务也要为他人作表率。疫情形势虽然严峻,但是我们不要过度焦虑和恐慌,要做好自己该做的事,尽力做自己能做的事。

张翀同志说:“我们不但应该注意新冠疫情,还要注意到最近在西安比较严峻的出血热疫情,做到有发热症状及时上报,不能自行处理。同时要做到注意卫生,不吃被污染的食物。我们也要注意网络上的一些言论,做到不信谣,不传谣。在两种疫情的作用下,我们平时线上学习要更加认真。”

结言

随后,材料学院党委副书记分党委委员魏炜同志对以上发言进行了肯定与总结,他指出“大家要积极响应疫情防控措施,第一,要做到不停学不停教,线上学习更需要保持自律;第二,做好居家隔离,做到非必要不出门;第三,要有明辨是非的能力,做到不传谣不信谣;第四,鼓励大家在学有余力的情况下积极参加志愿活动;第五,重视核酸检测与每日健康日报填写;第六,如果身体出现任何不适及时联系辅导员。此外,对于大家关注的一些问题如防疫物资不够也会加以解决。疫情当前我们应当相信学校相信国家相信政府!