【凝材聚力 抗疫有料】材料学院微纳师生联合党支部召开“抗疫不止隔离,知识才是武器”专题组织生活会

作者: 来源:发布时间:2021-12-31

12月27日早上10点,材料学院微纳师生联合党支部召开“抗疫不止隔离,知识才是武器”专题组织生活会,材料学院分党委委员、院长单智伟同志及微纳师生联合党支部书记韩卫忠同志等39位党员、积极分子和群众参加了本次组织生活会。本次生活会的议题主要围绕党支部如何在抗疫过程中发挥先锋作用、如何处理抗疫与工作学习的关系及党员同志如何在这场战役中做出表率三个问题展开讨论。此外,单智伟院长还针对近期同学们的学习生活做出重要指导。本次组织生活会由支部书记韩卫忠同志主持。

会议开始,韩卫忠书记首先向大家介绍了西安市疫情的整体发展情况。韩卫忠书记指出,西安市目前新增病例仍处于高位运行阶段,疫情发展形式复杂严峻,抗疫任务依然艰巨,大家既要认识到问题的严重性,同时也要坚定抗疫必胜的决心。

接着,围绕党支部如何在抗疫过程中发挥先锋作用、如何处理抗疫与工作学习的关系及党员同志如何在这场战役中做出表率三个问题,部分教师、实验技术组代表及学生党员分别谈了自己的想法和建议。

宁晓辉老师谈到自己以及家人如何由刚开始居家隔离时的慌乱到目前的镇定,逐步适应了居家办公的工作节奏。这其中最重要的是要认清当前的形式并快速的接受现状,居家办公的过程依然能够处理很多的工作,同时也能做到线上指导学生科研,希望同学们利用居家的时间,好好整理之前的实验数据,积极的布局自己的科研和毕业任务。

实验技术组教师郭朝维老师、秦元斌老师、程晓华老师及李双老师也分别谈了实验室在当前疫情情况下的运营状况。郭朝维老师指出,学校考虑到目前疫情发展形式的严峻性以及实验室的安全,要求暂时尽可能关闭实验室,关停相关实验设备,因此技术组的各位老师近期将会有序合理的关闭实验室,希望同学们能够理解,等到疫情形式好转,在符合国家和学校防疫政策的基础上,第一时间为同学们开放实验设备,支持大家的科研工作。

此外,学生代表刘南君、张洪飞、刘飞、王晓哲等6位同学也分享了自己的想法。大家一致认为,首先要坚决相信党和政府能够打赢这场抗疫之战,对于网络和现实生活中存在的恶意谣言要坚决抵制。其次要保持好自己的心理和身体健康,也要时刻关注身边人的心理状况,积极疏导心理压力过大的同学和朋友,做到互帮互助。最后要做好本年度的工作总结,积极布局来年的科研任务,做到未雨绸缪。

最后,材料学院分党委委员、院长单智伟同志对以上讨论做了肯定和总结。单智伟同志指出,党员同志要始终发挥先进性作用,对于国家和学校提出的防疫政策要坚决的执行,同时也积极对学校的政策提出合理的建议,使其在具体执行过程中得到不断的优化。此外,个人在抗疫过程中也要学会预见问题,早做准备,及时化解可能遇到的各种问题。单智伟同志强调,抗疫不仅仅是居家隔离,作为科研人员要始终保持科研的习惯和学习的态度,教师们要通过各种方法继续指导学生,学生们也要始终思考自己的课题,积极布局科研任务,做到抗疫科研两不误。

在学校疫情防控的关键时刻,微纳师生联合党支部成员在此次会议积极献策献言,体会到了党组织的先锋作用和党员的带头作用。支部全体成员将积极贯彻“抗疫不止隔离,知识才是武器”的指导方针,在努力抗击疫情的同时,最大程度的推进科研任务,积极探索疫情常态化下科研生活的新模式。