明晰职责使命,共谋发展新篇——材料学院文治彭康本科生师生联合党支部开展“迎七一、践初心、强党性”主题党日活动

作者: 来源:发布时间:2024-07-04

在中国共产党诞辰103周年即将到来之际,为深入贯彻落实党的二十大精神,做好“七一建党节”相关庆祝活动,着力营造喜迎“七一”、弘扬伟大建党精神、奋力推进高质量发展的浓厚节日氛围。材料学院文治彭康本科生师生联合党支部于629日下午在材料学院第三会议室开展“迎七一、践初心、强党性”主题党日活动。会议由咸明杰同志主持,支部党员及积极分子参会,彭康书院院务主任叶明、文治书院院务副主任刘恒出席会议,材料学院教学副院长王红洁线上出席会议。

会上,支部书记侯嘉俊首先对过去一年时间内的党支部工作进行了全面而深入的汇报。他指出,在过去的一年里,党支部紧紧围绕组织建设和师生需求,坚持党建引领,积极推进各项党建工作的落实。特别是在新生服务方面,支部成员深入新生团组织开展引领工作,充分发挥党组织的战斗堡垒作用,帮助学院新生尽快适应大学生活,此项工作取得了显著成效,获得了师生的一致好评。同时,侯嘉俊同志强调了党支部在加强党员教育管理、提高党员素质等方面的努力。他表示,通过实施定期开展主题党日活动、设立党员先锋模范岗等措施,从而有效了提升党员的政治觉悟和服务意识。

展望未来,侯嘉俊同志表示党支部在未来的工作中,将围绕组织建设、理论学习、实践活动、宣传策划、先锋引领等方面开展,打造具有学科特色、作风优良的党支部,使党支部成为一个底蕴更深厚、作风更优良、氛围更温馨、力量更团结、旗帜更鲜明的基层战斗堡垒。

接着,王红洁同志为大家带来了一堂生动而深刻的党课。王红洁同志带领大家深入学习修订后的《中国共产党纪律处分条例》。她首先高度概述了《条例》的修订情况,强调了其是党中央坚持和完善党内法规制度体系的重要举措,是对全面加强党的纪律建设作出的战略部署。随后,她结合条例原文,并通过实例分析,让复杂的条文变得生动具体,帮助党员深刻理解《条例》的内涵和精神,明确“底线思维”,警示支部成员遵守党的纪律,忠于人民、忠于党和国家。最后,她强调《条例》的生命力在于执行,告诫所有党员同志要严明纪律,将《条例》落到实处,落到生活中的方方面面。

王红洁同志的党课不仅使与会成员受益匪浅,更激发了各位成员深入学习党的理论,用以指导实践、推动工作的热情。在党课结束后,与会成员就党课学习心得,以及日常生活中自己作为党组织成员的感悟开始了热烈的讨论。

刘恒同志表示,《条例》的修订对党员提出了更高的要求,需要我们党员同志提高自我修养,要多思考自己的社会价值,党的宗旨是全心全意为人民服务,时刻反思自己是否在生活中践行到位。作为党员,我们应该端正自己的人生态度,兼顾学习生活与政治生活,发挥好党员先锋模范作用,并对支部成员予以厚望,希望同学们以十年为期,为了活出想要的人生,现在就要努力为之爱国奋斗。

咸明杰同志感触颇深,他对《条例》中有关内容发表了看法,并以实例作为类比。他表示近年来,随着互联网技术飞速发展,网友们也可以在网上自由发言,但网络舆论甚至网暴等诸多问题也随之而来。作为党员,我们应该明辨是非,合理发言,用辩证的态度看待网络上的各种言论,不可轻易对自己不知全貌之事妄下定论并公之于众。其次关于“除四风”,他提出形式主义自古以来履除不尽,但是作为共产党员,我们的宗旨是为人民服务,要真正把这五个字落到实处,就要杜绝形式主义,杜绝表面工作。也正如刘恒同志所说,做一件事要想想,我们是否真的想做这件事。

姚坤皓同志分享了他在压力下保持工作动力的经验。他结合他在文治书院“挑战杯”志愿者招募工作中的经历,表示在完成压力来源的一系列事务后将获得很大的收获感,而满满的收获让他在应对压力时仍然能够在心中油然而生一份满足感,从而有了继续坚持下去的动力。

刘焕宇同志在听到刘恒同志发言中提到的修齐治平格物等传统文化思想后,他联想到了《大学》的首篇开局,从而联想到作为一所双一流高校,我们的大学的办学目的究竟是为了什么?他提到,我们的学校源于甲午兵败宣告洋务运动破产后,为拯救国家和民族设立培养强国人才的新式学堂,后来又响应党和国家的号召,从黄埔江畔迁到渭水之滨,西安交通大学一直背负着为民族而生、为时代而生的使命,作为交通大学的学子,将这样的精神延续下去是我们的责任与担当。

李泽昱同志感慨道,如今距离党的二十大已过去了将近三年,二十大精神常看常新,二十大以来的变化与成就我们也是有目共睹,如今的我们处在第二个百年计划实现的历史进程中,我们作为党支部的一份子,作为交大学生,作为西迁精神的新传人,应不负党和人民的嘱托,踔厉奋发、砥砺前行,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的一份力。

叶明同志对此次会议做最后总结并鼓励同学们,再接再厉,不断奋斗。他肯定了同志们以往的工作,对大家做出的贡献提出表扬。同时对同志们提出了要求,希望同志们今后应在实践中更多地磨炼自己,加强党性修养,提高本领,提升品行,达到交大和社会对我们的期待。他强调我们每一位党员就是一面展现共产党精神面貌的旗帜,在社会中也要勇于担当,敢于作为。

会议结束后,全体参会同志于仲英楼合影留念。

站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,材料学院文治彭康本科生师生联合党支部全体同志将以建党103周年这个时间节点为契机,以更加坚定的信念、更加昂扬的斗志,继续发扬党的优良传统,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心,继续前进,以更加饱满的热情投入到学习和工作中,以实际行动服务师生,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。