【123校庆】材料学院举行第四届“王笑天材料科学”奖助学金发放仪式
2019-04-08 09:39:59


4月6日下午3点,材料学院在仲英楼第一会议室举行第四届“王笑天材料科学”奖助学金发放仪式,旨在鼓励过去一年中材料学科品学兼优的研究生,树立榜样力量。王笑天先生的女儿王红、王莉应邀出席仪式。参加发放仪式的还有普华和顺集团董事会主席“王笑天材料科学奖助学基金”评审委员会主任委员张月娥,材料学科校友会执行会长李健、副会长柯宏斌、秘书长赵希虎,原西安交通大学副校长宋晓平,西安交通大学研工部部长李秀兵,教育基金会秘书长赵卫滨,理学院党委书记郑元锁,材料学院院长单智伟,党委副书记魏炜,以及历年获得“王笑天奖助学金”的学生。材料学院党委书记潘希德主持发放仪式。

缅怀先生,不忘初心

王笑天先生一生致力于教书育人、科学研究和公益事业,为国家培养了一大批杰出人才,他为交通大学、为材料学科奉献了自己的一生。“王笑天材料科学”奖助学金设立于2012年12月,王笑天先生90寿辰暨从教64周年之际,由他培养的研究生代表和1988级金相本科校友共同倡议发起,自2015年首次颁发至今,共58位材料学科研究生荣获此奖助学金,金额共计18.2万元。

颁奖环节中,张月娥校友、王红女士、王莉女士、以及柯宏斌校友分别为获得2018年度“王笑天材料学科”奖学金、助学金的12位研究生颁发证书。

   

奖学金获得者王远航代表受奖助学生发言,他表示,“感谢王笑天先生以及材料学科的校友前辈们,你们为西安交通大学、为材料学科的发展添砖加瓦,是我们学习的榜样。作为西迁新传人,我们当承扬西迁精神,怀着一颗感恩之心,感谢来自身边的每一份关注,每一份温暖,每一份帮助,为学科发展不断奋斗,不忘初心!”

承扬遗志,砥砺前行

张月娥校友代表“王笑天材料科学”奖助学金评审委员会致辞,她首先对12位受奖助的研究生表示祝贺,希望他们继承王笑天先生遗志,不忘初心,不断努力,为材料学科发展添砖加瓦。欣喜之际,张月娥校友也道出了心中的复杂,“每次回母校,我都会尽可能抽出时间看望先生,聆听先生的谆谆教诲,学习先生为人、为师之道,而如今,我却再无法听到先生的教导。”她缅怀到,“先生教导我要不忘初心,积极从事校园公益事业,我们是交大人,我们是材料人,当需为交大发展、为材料学科进步贡献自己的力量!”她同时鼓励受奖助学生,铭记先生遗训,发扬西迁精神,积极完成学习、科研工作,为材料学科发展不断突破,不断进取。

   

会议尾声,潘希德书记谈到,“我们缅怀王笑天先生,也感谢材料学科的各位校友们,学院近年的发展,工作的增量离不开校友们的鼎力支持,这些校友是交大爱国创业、实干兴邦、饮水思源精神的集中体现,我们深感骄傲,深表感谢。

致敬先生,致谢校友,笑天先生遗志是材料人前进的方向,校友的鞭策和支持是材料人持续进步、锐意进取的动力源泉,总结过去,展望未来,材料学院将在交大“双一流”建设的道路上,不忘初心,砥砺前行。

 

编辑:yxh0503