院地合作|材料学院院长单智伟一行赴洛阳走访考察
2018-12-10 14:27:37

126日至7日,材料学院院长单智伟等一行9人组成考察团赴洛阳走访相关企业、考察科技创业园并且同洛阳市及涧西区相关领导就院地合作方面进行交流座谈。国家大学科技园董事长任慧宏等相关领导协同安排并且接待了此次考察。

126日,考察团参观了洛阳中硅高科技有限公司,总经理万烨对中硅高科的总体情况进行了介绍,并且表示非常希望同材料学院就新材料的研发进行共同探讨及合作。随后在高级工程师孙强等的引导和讲解下参观了中硅车间及检测中心。

紧接着考察团一行到中国船舶重工集团公司第七二五研究所考察交流。副所长廖志谦介绍了船舶重工的整体情况,从第七二五研究所的地域分布、创业历程、组织架构、管理模式、军工科研实力、成果及转化、科技产业及经济规模等方面做了详细的介绍。考察团一行详细了解了特种装备产业、防腐与水处理产业、钛及钛合金产业的相关产品。廖所长表示七二五所与材料学院的科研方向契合度非常高,愿意从人才共同培养等方向同材料学院开展合作。

考察团前往863创智广场,洛阳863软件孵化器有限公司总经理潘若鸣详细介绍了西安交通大学中原大数据研究院的3D人脸识别技术并且亲自演示。潘总经理表示863创智广场希望能够引入像材料学院这样的高水平科研团队开展3D真彩打印技术的合作。

下午,洛阳国家大学科技园董事长任慧宏陪同考察团一行参观了中信重工机械股份有限公司,在副总经理李学群的引导下,了解了中信重工工业互联网整体解决方案,观看了轮式巡检机器人、铁路列检机器人、综合管廊巡检机器人等的演示视频。

考察团一行来到洛阳单晶硅集团有限责任公司,副总经理史舸介绍了单晶硅片的市场情况、发展方向、切磨工序及新技术壁垒等,随后考察团参观了单晶硅片加工车间。

考察团前往清华大学天津高端装备研究院洛阳先进制造产业研发基地进行考察,在讲解员的带领下了解了基地的组织架构、运营模式、依托单位、筹建及发展历程、发展目标等情况。

之后,洛阳留学人员创业园董事长周南平、总经理张海朝教授等接待考察团,并且介绍了洛阳留学人员创业园,考察团同时考察了创业园中的洛阳泰斯特探伤技术有限公司。

最后中国铝业集团有限公司铜加工首席工程师牛立业、技术中心主任郭慧稳接待了考察团,从中铝集团的科技研发、营销体系、质量保证、产品检测等方面进行介绍,随后考察团一行前往车间进行考察。

127日上午考察团赴洛阳国家大学科技园进行考察,董事长任慧宏、总经理孙少波、副总经理宋骥等接待考察团。考察团了解大学科技园的总体情况,同时考察了入驻科技园的优秀代表企业。

下午,考察团代表张贵锋教授等在洛阳国家大学科技园工作人员李航及厂长王文志的陪同下参观了中信重工铆接厂并与厂里的技术骨干进行了座谈,张贵锋教授就厂工程师提出的激光焊发展前景及传统钎焊的一些技术难题进行了指导交流。随后张教授一行赴生产现场参观并与技术人员就具体焊接工况进行了深入细致的交流。考察团成员表示现场大工件的焊接非常震撼,考察团深深感受到大国重器的力量。中信重工铆接厂厂房门口的标语“像铆钉一样塑造自己坚韧不拔,像焊条一样熔化自己无私奉献”正是大国工匠精神的真实写照。

此次考察行程紧凑,内容充实,考察团成员更全面的了解了洛阳市的材料行业及装备制造行业,对学院产学研的发展起到推进作用,并且为材料学院与洛阳市相关单位的合作奠定了坚实的基础。

编辑:yxh0503