材料学院行政代表团赴长三角地区考察调研
2018-11-21 18:50:21

11月14-17日,材料学院党委副书记魏炜一行6人组成代表团赴长三角考察调研,学习行政管理工作经验,走访用人单位,看望毕业生。11月16日,材料学院院长单智伟、教育基金会秘书长赵卫滨加入代表团,拓展校友资源,推进院地合作。

拓展工作思维 打造高水平行政服务团队

11月14日,代表团调研了上海交通大学材料学院,在党政办公室主任史文博的引导和讲解下,详细了解其历史沿革、人才培养、科研工作和研究基地、国际化发展概况、校友发展及文化建设等内容。随后,代表团与材料学院副书记徐亦斌及相关工作负责人就行政团队架构设置和工作模式、绩效考核和综合测评、学生工作思路和宣传文化建设、校友会机构设置和管理方法等内容进行深入交流,拓展工作思维,取长补短。座谈会结束后,代表团为上海交大材料学院赠送了《交通大学西迁--使命、抉择与挑战》书籍。

11月15日上午,代表团到达复旦大学材料科学系,与系主任孙大林、副主任蒋益明等人进行座谈。孙大林主任介绍了材料科学系在专业设置、师资力量、本科教学、科研状况等方面的相关情况和特色优势。西安交大材料学院办公室主任李杰以金属材料强度国家重点实验室的发展历史作为切入点,介绍了学院发展历程和现状。此外双方就本科学生大类分流、参与实验科研、学生活动、教师激励、行政管理等相关方面的情况,进行了沟通交流,互相借鉴学习,提高行政团队质量,提升管理服务水平。

走访用人单位 看望毕业生送祝福

为进一步提高人才培养质量,加强学院与企业之间的交流合作,11月15日,代表团走访学生用人单位上海远景能源科技有限公司,了解学院毕业生工作情况、企业评价和人才培养需求等情况。

在远景能源人力资源总监张皓及学院2018届毕业生彭宗辉校友的引导和讲解下,参观并聆听了远景能源产业物联网操作系统及相关产品介绍。张皓对我校毕业生给予充分肯定:“近三年,公司共聘用了38位西安交大毕业生,他们具有勤奋务实的工作作风和敢肯硬骨头的精神,在工作岗位上敢为人先,创意满满”。座谈中,双方就如何开展校企联合育人进行深入交流,并达成初步合作意向。

走访之际,代表团看望了我院在当地就业的毕业生代表,魏炜副书记代表母校向校友们送上祝福,嘱托大家多与母校联系,秉承交大务实的传统,今日以交大为荣,在自己工作岗位做出更好成绩,望明日交大以各位校友为荣。

学习红船精神 牢记党员初心不改

11月16日下午,材料学院单智伟院长、教育基金会赵卫滨秘书长一行8人走进嘉兴南湖一大会址,学习红船精神。

抵达南湖后8位党员成立了临时党支部,支部党员选举单智伟院长为党支部书记,赵卫滨秘书长为副书记。赵卫滨同志讲到,“我们如今所拥有的和平生活,它的起点是危急存亡。在这风景优美的地方,当时的惊险与困难是我们难以体会到的。在面临巨大考验下先辈们体现出的坚定信念,敢为人先,开天辟地的精神,值得一代代党员永远铭记心头,实践力行。”

单智伟同志与大家分享感悟:“红船精神和西迁精神一脉相承,都展现了先辈们的赤子之情、报国之志,为人民谋福利和为国家发展甘愿奉献的情怀,在以后的工作学习中,大家要将两种精神付诸实践,更好地服务国家创新驱动发展战略,满怀魄力和豪情,开拓前行。”支部讨论会后,党员代表们在红船旁重温入党誓词。

弘扬西迁精神 探索院地合作新模式

11月16至17日,材料学院院长单智伟、教育基金会秘书长赵卫滨和代表团参观了秀洲高新区展示馆和上海交大(嘉兴)科技园,详细了解孵化链条、智能制造、新能源材料、电子信息等战略性新兴产业。

考察团在1984级金相专业龚海校友的引荐下,与秀洲国家高新区党工委书记金德贵、副书记余仁义、科技人才局局长竺杰等进行会谈交流。金德贵书记详细介绍了嘉兴市产业转型升级发展、人才引进模式和扶持政策和高新技术产业园区等内容,希望未来与材料学院多走动、多联系,融合双方优势资源,互相发力,抓紧推进院地合作,实现互利共赢。

为了积极响应“弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代”主题活动,弘扬西迁精神,凝聚知识分子力量,副书记魏炜进行西迁精神宣讲,他回望了交通大学波澜壮阔的西迁征程,讲述了材料学院的缔造者周惠久院士感人至深的先进事迹,未来的西安交大紧抓发展机遇,积极推进创新港内涵式建设,二次西征,二次腾飞。

单智伟院长介绍了学院发展概况,强调了学院坚持“三个面向”和立德树人根本任务,勇担时代责任,真正为社会培养有用之人。他希望双方要不断交流碰撞,在人才培养和科技成果转化等方面加快合作步伐,携手共进。

 

编辑:yxh0503