材料学院国家自然科学基金申报动员大会举行
2018-10-25 08:30:16

1023日下午材料学院国家自然科学基金项目申报动员大会在仲英楼第一会议室举行。西安交大科研院基础与海外合作处副处长刘永忠、主管何会及学院教师参加本次会议,会议由材料学院副院长丁向东主持。

刘永忠副处长介绍了2018年国家自然基金总体情况并分析了我校2018年受国家自然科学基金资助项目情况,包括近两年来项目数份额变化、我校获资助的项目类别、学部分布情况及各学院资助情况。他具体介绍了材料学院资助项目和校际排名情况,他表示,依据数据统计显示,材料学院人均科研基金0.675项,具有一定的发展潜力和优势,希望各位老师再接再厉,积极申报国家自然科学基金。

何会主管做了国家自然科学基金申请书撰写讲座。何会主管指出,国家自然科学基金申请书是打开基金大门的敲门砖,提供了申请人提出科学问题、展示学术丝路、逻辑分析论证的范式。他从表格信息、正文、个人简历、附件等方面详细讲解了国家自然科学基金项目申请书的撰写提纲。他表示,项目的立项依据要与国家重大需求、科学前沿问题和重要国计民生联系起来。关键科学问题是申报项目科学性的集中体现。研究内容就是要向上迎接立项依据,向下凝练出科学问题。之后,何会主管具体讲解了题目、摘要、参考文献、内容结构等各方面的规范,为各位老师在之后的国家自然科学基金申报中提供经验和帮助。

之后,丁向东副院长具体介绍了材料学院近五年获资助国家自然科学基金项目的学科分布、人员分布及2018年各系室申请及获批基金资助情况,并对2019年各系室可申报人数情况进行了汇总,部署了2019年工作计划以及申报工作进度安排等。

他表示随着国家人才政策的变化,过去的惟帽子论、惟论文论已经转向重视研究工作的质量,所以未来将有更多发展机会,希望大家关注国家大势、关注核心关键领域,才能有更长远的发展。

活动最后,各位老师就人才政策变化、以及申报自然科学基金原则、国家自然科学基金项目设置结构等问题进行了交流和讨论。

 

 

编辑:yxh0503