西安交大第34个教师节表彰材料学院掠影

作者: 来源:发布时间:2018-09-10

9月7日下午,西安交通大学召开庆祝第34个教师节暨第二个西迁纪念日大会,表彰一年来在师德师风、科研、教学、育人等方面取得突出成绩的优秀教职工。材料学院教师们历经甘苦,硕果累累,喜获诸多表彰。

教师节来了,祝学院全体教职工们节日快乐,在奋斗道路上,弘扬高尚师德,潜心立德树人,晨曦细雨育桃李,硕果满载报家国。

2017年国家自然科学奖(二等奖)

项目名称:金属材料强韧化的内在与外在微纳尺寸效应

主要完成人:孙军、刘刚、张金钰、余倩、单智伟

本项目基于孪晶和位错等变形物理载体对材料内在和外在微纳尺寸的依赖性,发现了微纳金属单晶中形变孪晶和纳米金属多层膜微纳柱体变形抗力的强烈晶体外观尺寸效应,结合其内在膜厚与第二相的微纳尺寸效应,其变形抗力即可达到理想强度,这一多年来各种材料难以达到的理论强度值,并同时兼具大的压缩塑性。在Nature、Nature Materials等期刊发表多篇高水平论文。同行评价称“颠覆了长期以来人们的直觉”,“提供了所一直追求的高强韧性能组合”。相关模型被国际同行应用在合金的强韧化研究中总计310余次。成果入选2010年中国高校十大科技进展,并应邀在第14届国际断裂大会作50分钟主旨报告。

2017年陕西省科学技术奖(一等奖)

项目名称:微纳尺度典型金属材料的力学特征及其内在机理

主要完成人:单智伟、王章洁、田琳、刘博宇、汪承材

本项目发展了电镜下的原位、动态、定量的纳米力学测试技术,结合计算机模拟,对微纳尺度金属材料的力学行为进行系统研究。验证了体心立方金属存在“力致退火”现象;发明了基于循环加载的“力致修复”、诊断和调控材料缺陷密度及性能的新方法。发现镁和镁合金中新的室温变形机制,阐明了传统的时效强化法对镁合金的强化效果十分有限的本质原因。首次试验测得金属玻璃的弹性极限,建立了微纳尺度金属玻璃变形机制图,揭示了金属玻璃在循环加载下的结构演化规律。

本项目研究成果获得社会广泛关注,在《美国科学院院刊》、《自然通讯》、《先进材料》等期刊发表20篇论文。部分成果获“中国百篇最具影响力国际学术论文”“ESI高被引论文”“2014美国TMS学会轻金属分会镁合金最佳基础研究论文奖”。

2017年陕西省高等教育教学成果奖(特等奖)

名称:主动适应多元需求,因材施教个性发展,努力培养特色鲜明的材料类高层次人才

主要完成人:孙军、王红洁、张立学、丁向东、单智伟、高义民、李长久、邢建东

2017年陕西省优秀博士学位论文指导教师

导师:单智伟 论文题目:微纳尺度金属玻璃力学行为的非单调尺寸效应  指导学生:田  琳

导师:丁向东 论文题目:冲击载荷下纯钛形变与相变机制的原子模拟    指导学生:宗洪祥

微纳尺度材料行为研究中心教师团队获首批“全国高校黄大年式教师团队”

20181月5日,教育部网站发布《教育部关于公布首批全国高校黄大年式教师团队的通知》。首批201个“黄大年式教师团队”获认定。陕西10所高校教师团队入选,其中包括西安交通大学微纳尺度材料行为研究中心教师团队。

2017年度王宽诚育才奖(鲍崇高教授)

鲍崇高,材料学院教授,西安交通大学教学名师。长期从事耐磨耐蚀耐热合金材料,陶瓷材料及其复合材料关键制备技术及性能研究。长期承担本科生课程3门,每年学生评价优秀,主编本科教材。主持国家自然科学基金及企业项目10多项,陕西省教学改革重点项目2项。荣获国家“科学技术发明二等奖”2项、教育部、陕西省“科学技术发明一等奖”3项,省级教学成果一等奖和校级教学成果特等奖各1项;发表科研论文80余篇,获授权发明专利12项。