组织生活| 硕1019党支部召开“实验室安全知识科普和科研技巧分享”组织生活会
2022-06-02 18:18:38

为了促进研究生科研活动与党建活动相结合,落实民主生活会和“三张清单”相关要求,提升支部凝聚力和营造成员之间互帮互助的良好氛围,帮助大家快速融入实验室开展课题学习,2022年5月30日上午,材料学院硕1019党支部开展了主题为“实验室安全知识科普和科研技巧分享”的组织生活,党支部党员和积极分子共计16人参加,会议由支部书记郑华申主持。

实验室安全知识科普

首先陈诗萌同学以实验室安全的重要性为主题,从实验室环境、设备、人员等方面可能存在的问题出发,并结合近两年来各大高校、研究机构发生的一系列实验室安全事故进行了详细的分析。紧接着马珲同学以学校、学院提供的安全保障为主题,分别从实验室的安全制度管理、环境监管和安全检查、安全教育、实验室安全生产月几个方面介绍了学校、学院有关实验室安全的政策和活动,他强调广大学生必须要树立良好的安全意识。最后,陈小雨同学以实验室安全从自身做起为主题,她指出实验室安全要做到“四防一查三懂三会”——严格做到“四防”:防火、防盗、防破坏、防污染;严格做到“一查”:检查仪器设备,坚决杜绝和排除各种不安全因素和事故隐患。认真做到“三懂”:懂得实验室的火灾危险性,懂得预防火灾措施,懂得救火方法;认真做到“三会”:会报警、会使用消防器材、会扑救初级火灾。在实验过程中务必要遵守实验规定、熟知安全常识、不冒险作业、遇到问题及时报告,若遭遇突发事故,一定要第一时间撤离,保护好自身安全。

科研技巧分享

李永婧同志结合个人学习经验,从文献的检索、文献的阅读、文献的整理、Endnote的使用几个方面进行了科研技巧的分享,她指出每篇文献应当做好编号分类整理以便日后查阅,文献阅读应当做到有详有略由浅入深,并结合自己的学习情况进行了进一步阐述。在随后的自由提问环节,大家踊跃发言,李永婧同志针对如何快速阅读文献、如何制作思维导图以及Endnote使用过程中一些常见问题一一进行了解答。本次分享使大家在文献阅读方面有了更加高效科学的方式和规划。

积极分子董昊翔感慨到:“作为研究生,我们每天都需要进行科研实验,尤其作为材料学院的研究生,更容易接触到危险的化学试剂和实验材料。过去几年全国各地发生了多起实验室安全相关的事故,不仅给学生的家庭带来了巨大的悲痛,也给学校和社会带来了重大的灾害。今天听了第三组同学的讲座,我更加意识到实验室安全的重大意义,也会在今后的科研生活中牢记实验室安全准则,认真遵守实验规定,将实验室安全放在首位。”

积极分子倪昊天发言说:“本次实验室安全知识科普让我受益匪浅。我的体会有以下几点:第一是要遵循学校的实验室安全管理制度,才能有效预防安全事故;第二每个科研人都应当树立安全意识,这样才能保护个人安全,从而预防事故的发生;第三我们应当落实安全监督和培训,时刻提醒大家注意安全问题,从而有效维护实验室的安全;最后我们应当做好安全事故的预防措施,能够在事故发生时及时保护个人安全。”

郑华申同志肯定了以上同学的发言并总结到:“科学实验有较强的探索性,要经常在未知中寻找新的科学规律。而探索是有风险的,例如温度和压力是最容易引起能量积聚的,如果不及时释放,就会爆炸;又例如在从小试到中试等放大试验过程中,由于量的控制不当,条件参数未合理修正,也会引发事故;甚至如果操作者当天的身体、精神状况不佳,也有可能造成事故。科研的价值在于探索与创新,而有时风险是难以预见的,所以提高安全意识、防患于未然就显得尤为重要。”

本次组织生活会的召开一方面强化了同学们的安全意识、提升了安全素养,为大家能够健康、高效地投入科研工作中提供了一定保障;另一方面也是组织党员运用“三张清单”工作机制解决同学们在阅读文献时遇到的若干疑问,并发挥党员先锋模范作用和支部战斗堡垒作用的一次成功尝试。

编辑:吴国娇