硕0021党支部“我为师生办实事”活动——范群成教授知识课堂
2021-07-05 17:50:44

为深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,贯彻落实中央党史学习教育领导小组办公室《“我为群众办实事”实践活动工作方案》部署与《西安交通大学“我为师生办实事” 实践活动实施方案》,材料学院硕0021党支部立足学生党支部视角,从同学们对部分晦涩难懂的专业知识掌握不足这一突出问题抓起,为同学们服务。7月1日下午,硕0021党支部组织的退休教授知识课堂在创新港3-3009成功开展。

此次活动邀请了西安交通大学材料学院退休教授范群成老师,为学生们讲解计算晶体面间距、面密度、原子间距的新方法。范群成老师1982年开始在西安交通大学任教,直至退休,是国家级精品课程建设项目《工程材料基础》负责人、陕西省精品课程《材料科学基础》负责人,国际中文期刊《材料科学》编委,对于教学方面有着诸多成熟的经验方法。

课堂伊始,范群成教授以轻松诙谐的开场白打发了同学们对于知识的畏难情绪,带领同学们回顾了一些计算之中需要用到的基础专业知识,接着从相对较为简单的位置因子法用于计算晶体结构的面间距入手,先后介绍了位置因子法用于计算晶体结构的面间距、位置重合数法以计算晶体结构的面密度、等比法以计算晶体结构的原子间距等“范式三法”。同学们纷纷表示,这些新方法构思巧妙、原理简单、公式简明,能用于各种复杂晶体结构的任意高指数的理论计算。

最后,借着建党100周年的特殊日子,范群成老师分享了他自1968年入伍,历任战士、班长、汽车修理技师、连副政治指导员,在三十多岁参加高考,分别于兰州大学、西安交通大学获得理学学士和工学博士学位的系列经历,勉励各位同学要把握好时代,积极主动地去学习,掌握知识本领,为实现中华民族伟大复兴贡献聪明才智。

至此,本次退休教授知识课堂圆满结束。此次活动深入教学科研一线,从突出问题抓起,从同学们最现实的利益出发,用心用情用力解决同学的困难事、烦心事,增强了同学们的获得感幸福感安全感。该活动紧紧依靠师生群众,取得了实实在在的效果。


编辑:yxh0503