硕9016+9018党支部开展“猜红歌,学四史”趣味竞答活动

作者: 来源:发布时间:2021-03-19

“在一百年的非凡奋斗历程中,一代又一代中国共产党人顽强拼搏、不懈奋斗,涌现了一大批视死如归的革命烈士、一大批顽强奋斗的英雄人物、一大批忘我奉献的先进模范,形成了一系列伟大精神,构筑起了中国共产党人的精神谱系,为我们立党兴党强党提供了丰厚滋养。”适逢建党百年,习近平总书记强调,要在全党开展党史学习教育,学党史、悟思想、办实事、开新局。为深入贯彻习近平总书记关于学习“四史”的重要指示精神,切实加强“四史”的学习宣传教育、庆祝中国共产党成立100周年,西安交通大学材料学院硕9016+9018党支部积极开展活动,把“四史”学习教育全面融入支部生活中,帮助支部成员夯实基础知识,提高政治素养。

3月18日晚,材料学院硕9016+9018党支部与前沿院材料化学硕博党支部联合举办了一场别开生面的组织生活会——“猜红歌,学四史”趣味竞答活动。活动选取了反映“四史”中重要历史节点的经典红色歌曲,主持人按照历史时间顺序播放经歌曲,支部成员抢答歌名,介绍歌曲创作的历史背景和表达的情感,让同学们在边听、边猜、边赏析歌曲的同时,学习歌曲背后的历史事件,体会作者创作时的情感,增强“四史”学习的趣味性。本次活动由材料学院硕9016+9018党支部的梁梦妍同学主持。

活动伊始,梁梦妍同学为大家详细介绍了“四史”的相关知识:“四史”即为党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史。党史是中国共产党的领导不断走向成熟的实践史;新中国史是中国共产党推进建设新中国的实践史;改革开放史是中国共产党推进社会主义制度自我完善和发展的实践史;社会主义发展史则表明中国共产党是引领世界社会主义发展的重要政治力量。总而言之,“四史”讲的就是中国共产党为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界谋大同的实践史。

随后,便迎来了本次组织生活会的重头戏——“猜红歌,学四史”趣味竞答活动。活动中主持人按照历史时间顺序播放了反映“四史”中重要历史节点的经典红色歌曲,同学们猜歌名,学习歌曲创作的历史背景和表达的情感。在活跃的氛围中,我们聆听歌曲,学习歌曲背后的故事:《松花江上》唱出了“九一八”事变后东北民众以至中国人民的悲愤情怀;《四渡赤水出奇兵》讲述了长征时期红军四渡赤水,打乱了敌人的追剿计划,然后急行军渡过金沙江,跳出敌人的包围圈的故事;《游击队之歌》生动地刻画了抗日战争时期游击战士在敌后艰苦环境中的革命乐观主义精神,刻画了机智、灵活、勇敢、顽强的游击队群体英雄形象,深刻地反映了抗日战争时期中国人民反击侵略者的坚强决心;《我的祖国》深切地表达了浓烈的爱国主义思想,唱出了抗美援朝时期志愿军战士对祖国、对家乡的无限热爱之情和英雄主义的气概;《在希望的田野上》则表达了对中国改革开放事业的赞颂与希冀。活动共选取了22首红色歌曲,时间跨越了抗日战争时期、抗美援朝时期、改革开放时期以及香港澳门回归,每一首都是经典,每一首都有故事。经过激烈的角逐,前沿学院材料化学硕博党支部的两位同学答对的歌曲名最多,讲述的歌曲背后的故事最精彩,获得了我们的终极大奖,同学们的轻松欢乐的气氛中夯实了理论知识,提高了政治素养。

活动之后,大家一起观看了建党百年主题MV《少年》,共同回顾了中国共产党一百年来所走的光辉历程。“我还是从前那个少年,初心从未有改变,百年只不过是考验,美好生活目标不断实现。”这是用鲜血、汗水、泪水、勇气、智慧和力量写就的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是劳动人民努力奋斗后赢得未来的一百年。

在最后的讨论环节,大家就“中国共产党一百年来的发展历程”积极发表看法。同学们说道:中国共产党一百年的发展是一部抗争史,表现出一种勇于抗争,不怕输,不服输的精神,中国从被列强侵略到新中国成立后站起来,离不开中国共产党的领导,作为党员和积极分子要把这种精神继承下去,践行光荣使命。从歌词中就能体会到建设和发展新中国的不容易,中国共产党很伟大,带领中华民族走向复兴,只有祖国强大,我们的生活才能越来越好。至此,本次组织生活会圆满结束。

中国共产党的领导是贯穿党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的主导性实践逻辑。习近平总书记指出,只有坚持思想建党、理论强党,不忘初心才能更加自觉,担当使命才能更加坚定,要把学习贯彻党的创新理论作为思想武装的重中之重,并同学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史结合起来。我们在了解“四史”材料时,要准确把握党的领导这一主线,不断深化“四史”学习教育,切实增强在实践中守初心、担使命的思想自觉和行动自觉。