“群策群力‘十四五’——促合作,谋发展”组织生活成功举行
2020-12-18 11:29:05


 

为深入贯彻落实习近平总书记提出的“研究方向的选择要坚持需求导向,从国家急迫需要和长远需求出发,真正解决实际问题”重要指示,发挥党的领导和党的建设优势,探索破解学科交叉困境的组织路径,12月18日下午,在仲英楼第三会议室,材料学院表面师生联合党支部(以下简称“表面党支部”)与医学部基础医学院医工所师生联合党支部(以下简称“医工所党支部”)开展了以“群策群力‘十四五’——促合作,谋发展”为主题的组织生活。本次会议同时也是在“十三五”规划目标胜利完成、“十四五”规划启航之际召开的,旨在通过交流研讨、顶层设计与问计于民相统一,对学校在新的“五年规划”时期内在学科建设、人才培养、创新港建设等方面进行深刻分析与研讨,并提出意见建议。西安交通大学党委常委、统战部部长张定红、医学部基础医学院党委书记蒲伟、材料学院党委书记潘希德出席会议。

 

会议伊始,两个党支部从党建工作和业务工作两方面介绍了各自支部的基本情况。表面党支部书记张兰从党支部组成、工作目标与志愿服务等方面全方位展示了支部在弘扬新时代劳模精神、传承西迁精神与开展特色文化建设中取得的成就,汇报了表面研究室近年来在面向航空航天、生物医用金属、功能薄膜器件等国家重大需求和国民经济主战场领域取得的新突破、新成果和新贡献。医工所党支部书记吴春生回顾了医工所在低谷中奋斗、在困难中前行的历史沿革,指出医工交叉融合发展是趋势,要促进生物医学材料等交叉学科的建设和发展,在多学科交叉的背景下探索新的创新点和培育新的发展方向。

 

在交流研讨环节,表面党支部和医工所党支部双方成员积极讨论,认为无论是从加强人才培养角度还是从学科建设角度,推动学科交叉,推进材料学和医学的联合都很有必要。通过学科之间的交叉和互动找到新的学科增长点,为人才的发展提供平台,而人才的汇集和发展又可以进一步推动学科的发展。学科交叉实质就是解决成果转换的短板,而成果转换又和实际需求相关。

针对研讨内容,蒲伟分析了基础医学学科的特点与优势,提出十四五期间要继续实施学科交叉强质计划;材料与基础医学两个学科的发展都有交叉融合的内在需求,双方加强合作,使学科交叉从个人推进到组织,从小课题拓展到大成果。

   

潘希德针对如何推动学科交叉的问题,提出了联合培养项目、联合发表论文、联合培养学生、支部定期开展交流活动等切实可行的建议与解决方案。希望双方坐实合作,加强实际交流,为材料学院的发展开辟出一条新路。

   



张定红对本次会议的交流研讨表示了充分的肯定。她认为,材料学和医学充分体现了从基础到应用的重大需求。她谈到,本次会议充分体现出党建工作和业务工作的深度融合,而产学研的深度融合也需要全校走在最前面,学科从小交叉到广交叉,需要有视野、有格局的学科交叉推动人。要建立健全交流合作平台,推动学校相关制度创新,从而进一步推进学校学科交叉。党委要树立“三个清单”意识,建立难题清单,为解决业务工作难题发挥力量;建立措施清单,明确解决业务工作做什么、怎么做;建立责任清单,为国家实现中国梦、学校建设一流大学、学院在学科评估中更上一个台阶而不懈奋斗,把责任担当牢牢扛在肩上。

编辑:yxh0503