材料学院西迁精神宣讲团进支部活动(第一期)
2020-12-21 11:36:22

12月21日,材料学院西迁精神宣讲团与硕9016+9018党支部联合举办了一场别开生面的组织生活会,宣讲团向与会的积极分子和党员同志进行了有关西迁精神的宣讲。活动主要分为三个部分:

首先,宣讲团成员张祯带领大家重温了当年交大的建校历史与西迁壮举。在一百多年前那个民族危亡、国势风雨飘摇的时代,一批有识之士以自强储才为目标建立起了交大的前身南洋公学;在六十多年前,为了改变西部教育落后局面、顺应国家国防需要,交通大学又毅然举校西迁,创造了中国高教史上的奇迹。交大发展的每一步都紧扣时代发展脉搏,紧跟国家发展需要,以国家的利益为最高利益。当年交大西迁得到了毛泽东、周恩来等老一辈领导的关怀,可见国家对交大的重视程度。交大西迁所孕育而生的西迁精神是伟大中国精神中不可分割、浓墨重彩的一笔,它不仅需要交大人来弘扬传承,更需要每一个中国人去自觉践行。

接着,支部党员代表王佳林表示西迁是一次充满艰难与挑战的壮举,需要很多有毅力、有担当的人来推动,他向大家介绍了彭康、周惠久、钟兆琳、陈学俊等老一辈西迁人身上的动人故事以及他们为交大西迁所做的卓越贡献。交大能有如今的辉煌成就,离不开那一场浩浩荡荡的西迁,更离不开交大人对西迁精神的传承与弘扬。作为交大的学子,如今身处向创新港二次西迁的伟大契机中,我们更应该自觉地去学习与践行西迁精神,顺应国家发展潮流,争做优秀的西迁精神新传人。

 

最后,宣讲团成员同时也是发展对象的殷建青同学谈到他对西迁精神的理解,回头看交大124年的历史,始终与党和国家、民族和人民同呼吸共命运。新中国成立之后,中央决定交通大学举校内迁西安,一年时间内,一座万人大学在西安的麦田里拔地而起,6000余名交大师生乘西迁专列向科学进军,建设大西北,为国家西部发展贡献力量。西迁的队伍中有很大一部分都是党员,他们义无反顾放弃上海优越的生活环境,带着家人搬迁到当时还很落后的西安,他们的带头模范作用和无私奉献精神,引领着大批的人才为西部发展和国家建设贡献力量,凝聚成我们今天所讲的“西迁精神”。正如习近平总书记所讲,西迁精神的核心是爱国主义,精髓是听党指挥跟党走,我们作为青年人,作为交大学子,一定要弘扬和传承好西迁精神,在新时代创造属于我们这代人的贡献。
 宣讲结束后,参会人员表示收益颇丰,对西迁精神的理解更加深刻。至此,本次活动圆满结束。

 

 

编辑:yxh0503