材料8016+8017党支部成员看望西迁老教授谈育熙老师
2019-10-18 15:18:31

10月13日,材料学院硕8016+8017党支部的两名党员关博远、王以强及积极分子庞杰拜访西迁老教授谈育煦老师,并帮助其解决了家中电脑等电子设备使用中出现的问题。

 

谈老师今年85周岁高龄,腿脚有些不便,行动需要坐轮椅,对三名同志的到来表示欢迎。谈老师的爱人王老师今年也是80高龄,二位老师虽然已在耄耋之年,但精神面貌很好,紧跟时代,年轻人使用的微信等都能掌握,也时常用电脑浏览新闻。

谈老师家中摆放虽不奢华,但是很整洁,在三名同志整理电脑上的文件时,王老师为大家倒好温水,剥好柚子,关怀备至。期间,王老师拿出一张张老照片,向三位同志讲述着过去的故事。谈老师操着一口吴侬软语,亲切地询问三位同志的学业。六十多年前,以谈老师为代表的交大人,响应党和国家号召,从黄浦江畔来到了兴庆湖边,开创了百年交大在西安的传奇历史。

 

最后,三名同志与二位老师合影留念,互相添加微信好友,方便之后常去看望二位老师,如果家中的电子设备再出现类似的问题,或者二位老师有什么需求,党支部成员还会再去拜访。

“我觉得这是一节很好的西迁精神教育课,比参观任何博物馆,观看任何视频都要直观、震撼得多”,支部党员关博远说道,“通过这次活动,既培养了党员和入党积极分子的奉献精神,又切身实地地接触到、学习到西迁精神的内涵和化身,是一次有意义的活动”。西迁老教授和蔼可亲的面庞,令人崇敬的事迹,是交大的“活化石”,值得每一个交大人去了解,去传颂,去铭记,去发扬。

 

编辑:yxh0503