2019年春季“走中国青年知识分子成长的正确道路”第二期研修营圆满结束

作者: 来源:发布时间:2019-04-23

4月19日至20日,由党委研工部主办,材料学院承办的“走中国青年知识分子成长的正确道路”第二期研修营,圆满落幕,本次共计30余名2019级春季博士参加。通过现场学习、参观体验、激情教学等方式,追寻革命先辈足迹,传承延安精神,不忘初心、砥砺前行,坚定理想信念,为学校“双一流”和创新港建设添砖加瓦,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

走进梁家河 不忘初心终向党

4月19日下午,学员抵达梁家河,这个承载着知青们与革命先辈们挥洒过的汗水小山庄平凡也不凡。路上,带队老师唱响红歌,歌声飞扬,将同学们带回峥嵘岁月。抵达目的地后,朴实无华的窑洞与民居错落分布,恍然间仿佛置身当年。

伴随着讲解和现场激情教学,学员们沿着习近平总书记当年下乡插队走过的道路,参观了梁家河村史馆、沼气池、知青旧居等,切身体验习总书记7年知青岁月的点滴生活,了解总书记当年与黄土为伴、与书本为友、与群众为亲的日子里,与人民群众打成一片,过“四关”,克服困难,急群众所急的故事,学员更是被总书记有抱负、能吃苦、干实事、好读书的精神感动和振奋。

“我志愿加入中国共产党……”学员们面对党旗,举起右拳重温入党誓词。,一声声铿锵豪迈的誓言,穿过岁月,与先辈共鸣,回荡在充满大学问的梁家河,使大家更加坚定入党初衷,勇担时代责任。博1908班雷文雅说:“梁家河的学习体验,让我更加体会到生活在新时代的幸福感,从战争年代到和平时期,无数革命先辈用乐于奉献、勇于牺牲、无比忠诚于党和人民的实际行动战胜苦难,换来了今日的和平昌盛,作为青年学子,更加恪守职责,树立崇高的理想信念,为党和国家事业做出贡献。”

重温革命历史  追寻红色记忆

4月20日上午,学员们来到宝塔山,山顶的宝塔是延安的标志,也是革命圣地的象征。俯瞰延安城,追忆革命史,感受这座历经风霜而不倒的宝塔在中国革命历程中的领航地位。途中是陈毅将军写就的延安宝塔歌——“延安有宝塔,巍巍高山上。高耸入云端,塔尖指方向。红日照白雪,万众齐仰望。”细雨迷蒙,黑云压顶,却也遮不住不尽壮志忠心满怀。营员们在山顶鲜红的党旗前,高唱《保卫黄河》、《我们走在大路上》等红歌,是歌谣,更是心声;朗诵贺敬之的《回延安》。,追忆革命先辈不畏困难、砥砺前行、艰苦奋斗、开拓创新的精神,数以万计的爱国青年克服重重困难奔赴延安,为家国撒热血的精神在营员心中留下深深烙印,鞭策着后辈奋发报国。

雨声淅沥,热情高涨。学员们来到了杨家岭革命旧址,先后参观了革命先辈的旧居、毛主席种过的菜地、中央七大会址等地。通过现场教学,聆听了毛泽东、刘少奇、朱德等领导人在延安时期与人民群众的故事,让大家深切地体味到水乳交融的党群关系,而这种水乳交融的党群关系,正是我们党在延安时期能够战胜艰难险阻,由小到大、由弱变强,领导革命事业不断取得新胜利的基本法则和奥妙所在。博1908班孙钦钊说:“让我印象最深刻的就是鱼和水的故事,中国共产党能取得历史性胜利,离不开千万老百姓,所以不管到什么时候,我们都要坚定地跟着党走,特别是在重大历史抉择面前,更要坚定不移的跟着党走,坚定不移地拥护党的领导”。

学习延安精神,发扬优良传统

营员们感慨万千,表示以后要坚持学习、坚持实践,坚定自己的政治立场,牢记自己的初心,牢记作为一名共产党员的初心,牢记延安精神,继承和发扬革命先辈的优良精神,将精神化作动力,在今后的学习工作中,立鸿鹄志,求真学问,练真本领,乘新时代春风,为学校“双一流”建设夯实思想理论、凝聚奋斗出幸福共识,努力成为实现中华民族伟大复兴的生力军,肩负起国家和民族希望。

博1803班刘思冕讲到,革命年代已过去,革命精神却应当流传下来,成为民族的精神财富。我们这一代人主要矛盾虽然早已改变,但是这种精神应当铭刻于心。饮水思源,感恩前辈们的艰苦付出,更应该学习其坚定的信仰,获得启发,不断自勉,砥砺前行。

通过本次研修营的学习,参训学员们近距离地触摸共产党人的精神家园、智慧宝库,更加深刻地理解了延安精神的丰富内涵,思想得到了升华、精神接受了洗礼、心灵受到了震撼、作风经历了锤炼。“双一流”建设和入驻创新港进入倒计时,更应发扬延安精神之要,践行延安精神之义,肩负起时代赋予的责任与使命,全心全意为国家发展、学校建设贡献力量。