材料学院硕7016班召开组织生活会-西安交通大学材料科学与工程学院
材料学院硕7016班召开组织生活会
2018-04-19 15:44:50

4月18日,材料学院硕7016党支部在西17-116室召开了4月的第二次组织生活会,会议由支部书记张伟耀主持,全员到齐。此次会议的主要内容包括“一流大学建设方案”和“科学道德与学风建设”两方面的讨论。支部成员认真学习相关内容,并展开了热烈的讨论。

针对世界一流大学的建设,支部成员王俊伟首先发言,“世界一流大学不仅仅是学校的荣誉,更是每一位交大学子的光荣。我们每个人都应该投入到一流大学的建设中去,认真研读建设方案,身体力行,为交大的建设添砖加瓦。”作为地处西部的高校,西安交大时刻铭记肩负的历史使命和重大责任,始终坚持“扎根西部、服务国家、世界一流”的办学定位,主动适应国内外高等教育改革发展新形势,聚焦党的建设、人才培养、社会担当、国家战略,全面提升办学水平和核心竞争力。近年来,交大实施了很多战略个方案,一步步为建设世界一流大学做准备。学习世界一流大学建设内容,成员韩嘉琪表示,“建设一流大学应当与西迁精神相呼应,用老精神推动新发展。在努力建设世界一流的同时,我们不能忘记西迁精神留给我们的宝贵财富,而是应当让二者相辅相成,共同发展。”

随后,张伟耀向大家介绍了“科学道德与学风建设”的主要内容。学风问题成为全社会广泛关注的焦点。交大学风优良,学风建设工作也走在高效前列,但我们仍须清醒的认识到,高校学术失范、学风不正的现象仍然存在。一方面是学风不正,浮躁、急功近利的问题普遍存在,另一方面是科研工作中学术不端,抄袭剽窃、篡改数据等恶劣行为。张伟耀谈到,“学风是一所大学精神文化的主要体现,是一种巨大的精神力量和育人资源。学风一方面体现着学生在校学习生活过程中所表现出来的精神面貌和行为风尚,另一方面也是教师教风师德、治学态度以及综合素质的全面反映。”加强科学道德和学风建设工作,是建设世界一流大学的重要内容,成员孙银秋表示,“科学道德与学风问题直接影响到科学的繁荣发展,是带有全局性、根本性的问题。加强科学道德和学风建设,不仅是推动学术研究自身健康发展的前提和基础,而且对倡导求真务实的社会风气,对不断提高全社会的思想道德水准也能起到积极地促进作用。”

经过不断的学习与讨论,支部成员们深刻的认识到遵守学术道德的必要性和重要性,认识到提升研究生学术道德水平的深远意义。会议尾声,成员张惠宇总结发言,“在日后的学习与学术研究中,我们一定要恪守学术界公认的基本学术道德规范,不侵犯他人知识产权。以严谨踏实的学风和笃信诚实的原则从事科学研究,做一名合格的、名副其实的研究生。”

此次组织生活会旨在帮助同学们从宏观角度正确对待世界一流大学建设工作及学习学风建设工作,作为青年党员,从个人做起,发挥好先锋带头作用是我们应该肩负起的使命与责任。

编辑:yxh0503