铸造及耐磨材料研究所

作者: 来源:发布时间:2020-12-24

一、铸造及耐磨材料研究所简介:

研究所现有教职工14人,其中教授4人、副教授6人,青秀计划3人,实验技术人员1人。具有博士学位的教师13人。现在读硕士研究生50余人,博士研究生15人。主要研究方向:严酷服役工况下耐磨、耐蚀材料开发、复合材料(黑色金属,有色金属基)制备及控制与材料界面计算、材料磨蚀及性能表征、材料表面修复与改性、凝固数值模拟、刀具用金属陶瓷及强韧化、金属/复合材料/陶瓷/金属间化合物等摩擦学特性表征、金属模具3D打印技术、生物摩擦材料、刀具硬质材料、高温固体润滑材料、自生石墨烯/碳纳米管结构与功能材料设计、超疏水耐蚀材料结构设计、摩擦学仿真计算、金属材料寿命预测等。科研项目:研究所近年来已完成及在研科研项目:国家自然科学基金重点项目1项、国防973项目1项、国家自然科学基金面上项目15项、国家863重点项目2项、国家863项目3项、教育部新世纪优秀人才计划项目1项、教育部博士点基金3项、中国博士后科学基金6项、省、校基金及国家重点实验室基金8项;广东省产学研及科技攻关项目5项、西安市科技攻关3项、受企业委托项目近30余项。主要科研成果:以第1完成单位获国家技术发明二等奖(2006年、2010年)2项、教育部、陕西省技术发明一等奖共4项、西安市科技厅技术进步一等奖1项;近年来发表论文300余篇,其中高水平SCI论文200余篇;获国家授权发明专利70余件;出版专著5部,铬系耐磨材料论文集1部,研究所于2012获首届中国金属学会特殊钢分会耐磨材料学术委员会授予“特殊贡献奖”。主要教学成果:获国家教学成果二等奖1项,陕西省教学成果特等奖1项,国家教委科技进步三等奖3项,陕西省科技进步二等奖2项,西安交通大学科技成果一等奖1项、二等奖3项,主编教材7本。主要科研与教学条件:10Kg、30Kg、100Kg中频感应电炉,真空热压烧结炉,真空碳管炉,热处理炉台,真空退火炉,液固冲蚀磨损试验机,高温磨料磨损试验机,三体磨损和两体磨损试验机,多功能及腐蚀摩擦磨损试验仪,高精度电子天平,高温电子拉伸试验机,低温冲击试验机1台,自动金相制样及磨抛系统,精密切割机,水磨料切割机,扫描电镜,3D激光显微镜,Leica、Zeiss显微镜,热重同步差热分析仪等。

系室主任

刘志伟

liuzhiwei@mail.xjtu.edu.cn

系室副主任

李 博

libo616@xjtu.edu.cn

二、科研团队介绍:

(1)高性能耐磨/耐蚀结构材料设计与控制

自上世纪70年代中期开始,是国内最早从事耐磨材料设计与开发的团队之一,在发展过程中不断适应重大工程应用市场及科学研究发展前沿的需求,在原来传统研究方向的基础上,开辟了新型相关研究方向。

现主要研究方向包括:高强韧耐磨材料;金属基复合材料;材料物性与界面第一性原理计算;金属间化合物及陶瓷等摩擦学性能表征;熔融金属等腐蚀性能及相应材料开发研究;材料表面激光修复及再利用;金属模具等3D打印;形状记忆合金摩擦学材料设计;金属陶瓷设计与制备;刀具硬质材料制备与强韧化;宽温域温固体润滑材料设计与表征;自生石墨烯/碳纳米管结构与功能材料设计、超疏水耐蚀材料结构设计、摩擦学仿真计算、金属材料服役寿命预测等。

皇志富

hzf@mail.xjtu.edu.cn

团队成员

高义民、邢建东、刘志伟、李烨飞、马胜强、李博、坚永鑫、杨贺杰、孙加林

(2)先进摩擦材料高性能计算设计

长期以来,研究团队在国防基础科研重大项目、国家自然科学基金、陕西省自然科学基金、中央高校研究基金、教育部留学回国人员基金的资助下,开展了以减摩耐磨为目标的先进材料加工技术及高性能计算设计研究。主要研究方向包括:1)摩擦磨损理论及仿真:材料二体及三体磨料磨损过程有限元模拟;纳米尺度磨料磨损过程分子动力学模拟;金属基复合材料微观性能数值模拟;超高速干滑动摩擦磨损理论。2)基于材料基因组工程的新型高温抗磨合金材料设计及制备:难熔高熵合金的第一原理设计;难熔高熵合金的纳米尺度机械行为分子动力学表征;难熔高熵合金选择性激光成形技术(SLM)3D打印制备技术及性能表征。3)金属及合金的凝固理论仿真计算与控制。4)铸造模样先进加工技术:聚苯乙烯泡沫塑料3D打印快速成形设备及加工方法研发;快速成形加工路径策略研究;快速成形运动控制系统研发。

孙琨

sunkun@mail.xjtu.edu.cn

李梅娥,方亮等

(3)陶瓷增材制造

联合国家增材制造创新中心,针对航空、核工程等重大装备部件开展高性能陶瓷增材制造控形性关键技术研究,包括复合陶瓷梯度结构设计、材料体系优化、SLA(光固化)工艺、烧结及高温烧蚀、高透波性能等。研究方向:高性能陶瓷增材制造。

鲍崇高

cgbao@mail.xjtu.edu.cn

团队成员

卢秉恒,宋索成,刘荣臻