2024年材料类专业工程教育认证研讨会在我校顺利举行

作者: 来源:发布时间:2024-07-23

2024年7月18-19日,材料类专业工程教育认证研讨会在我校成功举办。本次会议由中国工程教育专业认证协会材料类专业认证委员会主办,西安交通大学材料学院和西安建筑科技大学材料学院联合承办。来自哈尔滨工业大学、北京理工大学、西北工业大学、中南大学等40余所高校材料类专业的专家和教师代表以及中国有色金属学会和中国汽车工程学会的领导和工作人员共计80余人参加研讨会。

7月18日上午,材料类专业工程教育认证研讨会开幕式及主题报告会在仲英楼B905会议室举行,国家教学名师、北京工业大学谢峻林教授、武汉理工大学张超灿教授、合肥工业大学程继贵教授、郑州大学汤克勇教授、南京工业大学张华教授,中国金属学会副秘书长车彦民,西安交大教务处处长王秋旺,西安交大材料学院院长丁向东、副院长王红洁等参加开幕式。开幕式由材料类专业认证委员会秘书长、哈尔滨工业大学王玉金教授主持。

王秋旺处长代表学校对各位专家及参会人员表示热烈欢迎。他讲述了学校工程教育专业认证的整体概况,强调了专业认证的重要性以及召开本次会议的必要性,希望在OBE理念的指导下,强化人才培养,为社会发展培养更多的复合型人才。

丁向东院长代表材料学院对各位专家莅临表示衷心感谢,他讲述了学院专业认证的历程以及工作中存在的问题,并表示在做好会议各项服务的同时,也要与各位专家学者多学习、多交流,吸收大家的宝贵意见,共同推动我校材料学科教育事业再上新台阶。

开幕式结束后,谢峻林教授以“产出导向的工程教育与专业认证——原理、标准及要点”为主题开展培训。她主要从原理、标准、要点进行讲解,解读了专业产出与产出评价、专业认证核心要件、面向产出的内部评价机制内涵、产出评价机制的审核要点,此外详细讲解了2024版专业认证通用标准的变化内容,为专业认证工作提供了方向与指南。

张超灿教授以“面向产出教育理念下的能力目标探讨”为主题,围绕专业认证现状、存在问题以及教育质量衡量及评价标准,重点讲解了“华盛顿协议”中的知识结构、毕业要求、复杂工程问题、复杂工程活动和职业胜任力等内容。

7月18日下午,以汤克勇教授、张华教授、张超灿教授、程继贵教授为组长,分别围绕中期改进及状态保持开展研讨,围绕各高校提交的中期报告,围绕报告中存在的共性问题展开详细讨论,为后期改善专业认证工作提供针对性的解决方案。

本次研讨会为材料类专业人才培养与教学高质量发展提供了新的思路和方向,为专业认证工作了提供了新思路、新视角,与会专家表示,将持续以工程教育认证理念优化人才培养全过程,深化专业内涵建设和教学改革,加强教学管理与保障,提高教学与育人质量,提升材料类专业建设整体水平,实现本科教育教学高质量发展。

会议期间,与会嘉宾参观了西迁博物馆和金属材料强度国家重点实验室。