医工融合新篇章,红色教育铸忠诚——材料学院、医学部与生命学院联合开展医工交叉主题教育实践活动

作者: 来源:发布时间:2024-07-17

7月12日至14日,材料学院17位教师与医学部、生命学院教师共赴河北省红色教育基地,开展了一场别开生面的医工交叉主题教育实践活动。此次活动不仅加深了学科间的交流与合作,更在红色文化的洗礼下,激发了教师们投身科研、服务社会的使命感与责任感。

启航红色之旅,共绘医工新篇

活动伊始,在开班仪式上,全体教师齐唱国歌,激昂的旋律中展现出对教育事业的无限热爱与崇高敬意。庄严的授旗仪式将活动的氛围推向高潮,象征着探索与创新的旗帜在师生手中传递。随后,人力资源部主管魏朋详细介绍了学校新一轮教师岗位聘任政策,为教师们的职业发展指明了方向,鼓励大家紧抓机遇,勇于创新,不断提升自身综合素质,为学校的发展贡献力量。

追寻红色足迹,感悟历史力量

在接下来的几天里,教师们先后前往了正定塔元庄同福乡村振兴示范园、西柏坡纪念馆、西柏坡廉政馆、中共中央旧址、西柏坡国安馆以及雄安新区等地进行参观学习。每到一处,大家都认真聆听讲解,仔细观看展览,深刻感受中国共产党领导人民进行革命斗争的光辉历程和取得的伟大成就。

在正定塔元庄同福乡村振兴示范园,教师们深入了解了习近平总书记在正定工作期间留下的宝贵精神财富和“正定模式”的创新实践,深刻体会到人民至上的执政理念。在西柏坡,教师们重走了“进京赶考路”,参观了中共中央旧址、西柏坡纪念馆、西柏坡廉政馆和西柏坡国安馆重温了“两个务必”的谆谆教诲,进一步坚定了理想信念,增强了责任感和使命感。在雄安新区的参观,则让教师们亲眼见证了我国新时代高质量发展的生动实践。这里,科技创新与绿色发展并重,智慧城市与生态宜居相得益彰,为医工交叉领域的研究提供了广阔的舞台和无限的可能。

碰撞思想火花,展望未来征程

晚上,教师们围坐一起进行深入的交流研讨。大家结合白天的所见所闻,围绕医工交叉、红色文化传承等主题畅所欲言,分享心得体会,碰撞思想火花。这些交流不仅加深了彼此之间的了解,更为后续的合作研究奠定了坚实的基础。大家纷纷表示,将以此次活动为契机,深化对医工交叉领域前沿动态的理解,积极探索医工融合的新路径、新方法,为推动我国医疗卫生事业和科技进步贡献自己的力量。

结业仪式上,学员代表在发言中深情回顾了三天来的学习经历,表示将把红色精神转化为实际行动,努力在科研创新、人才培养等方面取得更多成果。

此次医工交叉主题教育活动,不仅是一次知识的充电站,更是一次精神的洗礼。它让教师们在实践中学习,在学习中成长,在成长中坚定信念,共同绘制了一幅医工融合、红色铸魂的壮丽画卷。