材料学院赴新疆马兰基地开展合作交流

作者: 来源:发布时间:2024-07-09

为全面促进需求牵引的科技创新发展、抢占科技竞争和未来发展制高点、深入学习马兰精神,7月5日由材料学院党委书记高宏、院长助理杨冠军带队,教师代表10人一行前往新疆马兰基地(以下简称基地)进行交流学习。

7月5日上午,高宏书记一行与基地就学院科技成果、人才培养、创新平台等进行了深入交流。首先,高宏书记以《传承弘扬西迁精神,建设世界一流材料学科》为题介绍了学院的整体情况。高书记以西迁精神“胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦奋斗”的精神内涵为切入点,介绍了学院近年来在抢占学术制高点、满足国家重大需求和人才培养等方面的亮点工作;随后,杨冠军教授总体介绍了学院在先进材料测试、设计、表面防护等方面取得的学术成果和应用情况,与会教师进一步详细分享了各自研究特色。接着,基地专家结合实际需求和服役环境等和与会老师的相关成果进行了合作探讨。最后,高宏书记代表学院为基地赠送了纪念品,以示双方携手攻坚克难、服务国家需求的愿望。

7月5日下午,高宏书记一行参观了马兰烈士陵园和基地历史展览馆。在马兰烈士陵园,高宏书记等缅怀了为祖国作出巨大贡献的“两弹一星”元勋和军事将领,瞻仰了革命先烈为了国家和人民抛头颅、洒热血的光辉形象。在基地展览馆,高宏书记等学习了“干惊天动地事,做隐姓埋名人”的马兰精神,聆听了一代代马兰人无私奉献、艰苦奋斗的感人故事,切身感受了基地发展的壮阔历程。最后,在优美动听的《马兰谣》歌曲中,一行人结束了交流参观。老师们纷纷表示此次参观学习备受鼓舞。高宏书记表示,马兰精神和西迁精神具有相一致的精神内涵,我们要继续发扬听党指挥跟党走的风格,在祖国需要的地方贡献力量;表面工程研究室副主任马大衍教授表示,此次学习深刻感受到了隐姓埋名、为国铸器的伟大精神,我们要接续奋斗、砥砺前行;铸造及耐磨材料研究所所长刘志伟教授表示,作为青年教师,要铭记并传承老一辈革命家坚守边疆、艰苦奋斗的精神,不忘初心、牢记使命。

此次合作交流是双方实现优势互补、携手攻坚克难的重要起点,相信在双方的共同努力下,一定能够为国家战略科技力量提供更多支撑。