相约古城,探索材料——西安交大材料学院2024年全国优秀大学生夏令营成功举办

作者: 来源:发布时间:2024-07-09

7月5日至7日,西安交大材料学院第十四届全国优秀大学生夏令营成功举办。本次夏令营共有来自全国179所高校的1195名同学报名,最终录取164人入营。活动内容涵盖了学术报告、系室介绍、营员相互交流和实验室、交大西迁博物馆参观等环节,不仅让营员们全方位领略了交大悠久的历史文化底蕴和蓬勃的学术创新氛围,还使他们深入了解了材料学院在学科建设与科学研究等方面的相关情况。

7月6日上午,夏令营开营仪式在科学馆101举行,研究生院副院长、电信学部刘明教授,材料学院院长、金属材料强度国家重点实验室副主任丁向东教授,副院长马飞教授、马伟教授,副书记魏炜老师等出席活动。开营仪式由材料学院副院长王红洁教授主持。

刘明副院长全面介绍了西安交大研究生教育相关情况,包括构建知识传授、能力培养、价值塑造、思维创新“四位一体”的“内涵式发展”研究生教育体系,开辟“1121”产学研深度融合新模式,打造战略科技力量,健全治理与保障体系,开创办学新局面,希望与各位青年学子共创交大美好明天。

丁向东院长介绍了材料学院的历史沿革、师资力量、平台建设、科研成果、国际交流、人才培养等方面的具体情况,材料学院致力于聚焦应用基础研究、培养一流人才,希望同学们选择交大、潜心科研,共同为材料学科发展贡献交大力量。

随后,材料学院马恩、韩卫忠、马伟、李长久等学科带头人为营员们带来了不同学科方向的精彩学术报告,带领大家了解科研前沿动态,感受材料学科的独特魅力。

7月6日晚,在“学长学姐面对面”活动中,杨旭东、周幸林、金宇涵、朱子昊共四位研究生分享了自己在生活、学习和科研等方面的感悟与心得,并与营员们互动交流、传授经验,使大家对研究生阶段的学习与生活有更清晰的了解,从而更加明确未来的奋斗目标。

闭营仪式于7月7日中午在仲英楼B102会议室举行,王红洁副院长进行总结发言,她肯定了夏令营期间营员们的积极表现和热情参与,并对相关政策进行解读,鼓励大家在学术道路上不断学习进步、勇攀高峰。

最后,营员们参观了交大西迁博物馆和材料学院各系室实验室。通过参观,营员们深刻领会了西迁精神,实地感受了科研工作的魅力。

本次材料学院夏令营为全国优秀大学生提供了一个展示自我、交流学习的平台,进一步增强了同学们对材料学科的认识与兴趣,增进了对西安交大和材料学院的了解。希望大家能够坚定理想信念、脚踏实地,不断追求卓越、报效祖国!