王笑天先生生平介绍

作者: 来源:发布时间:2018-07-22

王笑天先生出生于192412月,江苏省泰州市人,1948年毕业于厦门大学航空工程系,先后在我校机械系、材料系(学院)任讲师、副教授、教授、博士生导师、国务院政府特殊津贴专家。并担任金属热处理教研室副主任、主任多年,是我校材料科学与工程学科新材料领域开创者,曾任校学位委员会委员、中国机械工程学会高级会员及热处理学会常务理事、典型零件热处理专业委员会主任委员、陕西省热处理学会理事长以及多个材料学术期刊编委。

王笑天先生长期从事材料科学与工程领域的教学与研究工作,擅长于金属材料的设计与开发以及材料相变等方面的研究工作。六十多年来,他刻苦钻研,勤奋工作,坚持理论与实践相结合,坚持科学技术面向经济建设,直接为生产服务,取得了多项国内、国际领先的研究成果。1961年以来,先生是低碳马氏体的应用基础开发技术项目的学术带头人之一,经过二十多年坚持不懈的努力,取得了显著的经济社会效益,并获1987年国家科技进步一等奖。先生是发挥金属材料强度潜力的理论研究课题的主要研究人员之一,该项成果获1987年国家自然科学(集体)三等奖。在先生的设计思想指导下研发的新型模具钢---含铝基体钢,1984年获国家技术发明三等奖。先生主持研究的电工陶瓷显微结构与力学性能项目,1988年获机电部科技进步二等奖。主持研发的C级和D级矿用圆环链用钢,1989年同时纳入国家标准,广泛用于煤炭、机械、化工、造船等行业。所研发的“优质CuCr触头材料”获1996年陕西省产学研工程重大贡献奖。“合金有序化相分解共存现象的理论与实验研究” 1999年教育部科技进步三等奖。

王笑天先生把握学科前沿,勇于创新,是我校新材料研究的倡导者和开拓者。理论研究方面开创了材料合金化理论、非平衡热力学和相变理论研究;新材料开发方面为我校先后开拓了结构陶瓷、智能材料、磁性材料、电接触材料等新的研究方向;新技术方面开拓了快速凝固技术、机械合金化、真空冶金、自蔓延技术等多种新材料制备技术。在上述领域发展过程中,为我校培养了一批学术带头人和学术骨干,并取得多项国家和省部级科技成果奖,为我校材料学科发展做出了重大贡献。

王笑天先生多年来在国内外期刊上共发表百余篇学术论文,编著有《金属材料学》,该教材从1987年至今一直为全国机械类工科院校金属材料及热处理专业教材编委会推荐的教科书,深得国内同行专家好评。

王笑天先生一生治学严谨、严格要求、精心指导,鼓励研究生开展创新性研究,先生开拓创新的精神和求真务实的作风培养了一批杰出人才,在我国的政治、经济、教育等领域发挥着骨干作用。

先生为我国新材料事业进步和创新拔尖人才培养做出了卓越贡献!他的仙逝是我国材料界的重大损失,我们沉痛悼念并深切缅怀王笑天先生。