西安光机所参观实习

作者: 来源:发布时间:2017-04-26

为帮助我院广大毕业生了解行业动态、更好地进行职业规划,2017年4月24日,材料学院组织60名2018届毕业生参观了中国科学院西安光学精密机械研究所(以下简称光机所)。本次活动由我院郝亚明老师老师牵头,院研究生会职发部承办,吴文媛老师负责带队。

光机所位于西安市高新区新型工业园,是中国科学院在西北地区最大的研究所之一,研究内容涵盖基础光学、空间光学和光电工程等多个领域,是一个综合性的科研基地。

接待员首先带领大家参观了园区。园区整体格局开阔大气,环境优美宜人。

同学们来到科研成果展示厅,认真聆听专业人员讲解光机所科研成果和产业化布局。通过工作人员的介绍,我们了解到,光机所自1962年创立以来,屡次肩负国家重大战略科技任务,包括“两弹一星”工程中对原子弹爆炸瞬态的图像采集、探月工程中对月高分辨摄像、玉兔号“眼睛”的全景摄像,以及制造载人航天工程中应对高温差、大振动等严苛条件下的航外摄像机。

除了承担国家工程,光机所在科研产业转化领域也走在前列。整体布局分为高端装备制造产业、光电子集成芯片产业和民生健康产业三大集群,科研人员已将大量的科研成果转化为实际应用:激光修复磨损探井技术已经在攀钢、攀煤等企业中得到应用;研制光子集成芯片,成功实现芯片的国产化;首创可测量静脉血管深度的红外投影血管成像仪,有效解决因扎针难引起的医患纠纷。

接下来同学们参观了光机所的瞬态光学与光子技术国家重点实验室。大家穿上静电服和鞋套进入超洁净的实验室后,试验老师向同学们介绍实验室的师资、经费、设备和研究方向,重点讲解了能在飞秒和R秒尺度研究核聚变的超快诊断测试系统和利用光束减慢技术来设计的集成光子回路系统。

最后同学们来到中科创星硬科技创业投资孵化平台,这是一个为有创新想法的年轻人提供资金、设备、市场以及法律指导等多项支持的创业基地,。大家认真聆听讲解,都被深深吸引。

此次参观学习旨在促进同学们与研究所的相互了解,帮助他们更好地进行职业规划。参观结束后同学们纷纷表示,本次参观收获颇多,一方面了解到了研究所的文化、研究成果以及工作环境,另一方面在与研究所负责人的交谈中也得到了就业、科研等方面更详细的信息,这些都将帮助同学们在职业规划中对自己有更准确的定位。

撰稿人:李存才

摄像人:许家晨、姜陆月

审稿人:马姝婷