西北有色金属研究院参观实习

作者: 来源:发布时间:2016-03-23

为了拉近毕业生与企业的联系,进一步拓宽就业渠道并搭建就业平台,在西安交通大学就业指导中心的支持和鼓励下,材料学院于2016年3月16日上午组织了到西北有色金属研究院(以下简称西北有色院)的参观实习。本次实习由郝亚明老师带队,材料学院的50名硕博士研究生积极参与到这次活动中,西北有色院相关部门的技术骨干进行了详细的参观讲解,同时有色院人力资源部对同学们所关心的就业问题进行了详细解答。

此次参观流程分为四个部分,分别是西北有色院展馆、金属多孔材料国家重点实验室、稀有金属材料加工国家工程研究中心和陕西省稀有金属材料表面工程技术研究中心。

西北有色院的展馆内收藏的均是研究院成立以来所收获的累累硕果。展馆负责人详细为师生们介绍了西北有色院的发展改制历程,以及不同阶段的代表性产品。自改制以来,西北有色院突出基础研究与应用研究的地位,形成了各具特色、各有所长的13个研究所及中心、25个创新及中试平台,为国家的航空航天、兵器工业、高精尖武器、冶金等领域做出了关键性贡献。当同学们经过镍纤维展品时,展馆负责人告诉大家西北有色院曾为李鹏总理展示过由镍纤维织成的镍纤维毡,这种看似平常的镍纤维毡具有耐高温、长寿命等诸多优点,在国内可是首屈一指的高精尖产品。

参观实习的第二站是金属多孔材料国家重点实验室,据负责人介绍,实验室依托于粉末冶金技术,着力进行金属多孔材料的研究,目前在粉末冶金技术、3D打印技术等方面已取得显著成绩,并研究出一系列具有高性能的先进金属多孔材料,提升了我国金属多孔材料的理论和应用水平。实验室将电子束3D打印科研成果进行转化,成立了西安赛隆金属材料有限责任公司,已为我国航空航天、生物医疗等领域研制开发了一批复杂结构钛合金零件。

大家到达稀有金属材料加工国家工程研究中心热轧生产线的时候,恰好技术人员正在进行铸锭的滚圆加工,车间的热度与外面的寒冷对比鲜明。看着技术员们娴熟沉稳的操作,负责人王总特别重视工程技术人员对于企业生产的重要性,他鼓励大家在实际操作中学习成长,并期望材料人能为祖国的科技进步做出更好的贡献。

参观的最后一站是陕西省稀有金属材料表面工程技术研究中心,负责人王助理为大家介绍了表面技术中心的部门设置、技术与装备,西北有色院表面技术中心主要致力于钛合金表面的分析研究,中心产品更多应用于航空发动机。参观过程中,针对同学们感兴趣的问题,王助理及中心工作人员与大家进行讨论交流。最后,人事处李老师表示我校毕业生在西北有色院各岗位表现突出,希望与交大材料学院有更为深入的合作。

在西安交通大学就业指导中心的大力支持和鼓励下,此次参观学习旨在促进同学们与企业的相互了解,帮助他们更好地进行职业规划,明白自身专业的发展前景。参观结束后同学们纷纷表示,此次参观实习收获颇多,一方面明确了自身就业所应该进行的知识储备内容,另一方面也对企业文化有更进一步的认识。同时在与HR的交谈中得到了更多有价值的信息,这些都将帮助同学们在职业规划中有更准确的定位。

撰稿人:李思嘉

摄影:付斯林