材料学院教授参加国际可视化焊接学术研讨会

作者: 来源:发布时间:2012-12-03

由日本大阪大学接合科学研究所主办的国际可视化焊接学术研讨会(Visual-JW2012)于2012年11月28-30日在日本阪急万博宾馆举行,来自中国、日本、美国、韩国、加拿大、芬兰、印度、巴西、法国、德国、马来西亚、巴拿马等13个国家的300余名焊接学者参加了研讨会。我校材料学院张建勋教授应邀参加会议并宣读了钛合金激光与TIG焊接接头损伤行为的梯度效应及其表征的主题报告。

与会专家学者交流了以现代先进测试与模拟技术实现焊接与连接可视化的研究进展,包括基于光子、中子和电子散射的原位技术在焊接中应用。会议采用现场发表和张贴答疑的方式实现了研究者之间的面对面交流。研究报告内容包括焊接与连接过程可视化、焊接与连接力学可视化、焊接冶金可视化、纳米与微连接可视化等。在焊接数值模拟报告中,数十篇精细模拟研究论文标志着焊接模拟可视化研究进入了微米精细化模拟,论文报道了采用微米级有限单元技术模拟晶粒和晶界行为以研究焊接接头组织与缺陷形成及其影响因素等研究成果,促进了对焊接接头微观组织形成、接头服役性能的微观与细观理解。

会议还组织参观了位于日本列岛中央兵库县的播磨科学花园城的日本大型同步辐射设施SPring-8(Super Photon Ring-8),它是世界上能量最高的第三代同步辐射光源,其输出功率为8千兆电子伏,产生的光源亮度是普通光源的10万倍。平均每年有1300余位研究者利用该装置完成2000余个科研项目,包括材料、生命、化学、环境、陨石与宇宙、工业与核物理等科学研究。在材料科学方面研究先进材料的原子和电子结构、极端条件下的材料特性等。大阪大学在SPring-8建设了一个焊接实验室,涉及焊缝与HAZ的原位结构观察以及超大厚度材料的连接,在本次会议也发表了相关的研究论文。

文:李瑞娟

instantpersonal loan