第十届郭可信暑期学术研讨班成功举行

作者: 来源:发布时间:2017-05-31

5月30日,第十届郭可信暑期学术研讨班于西安交通大学仲英楼(新材料大楼)成功举行。来自日立高科技公司的章效锋博士、中科院金属研究所的马秀良研究员和内布拉斯加大学李兴中博士分别做了题为为“电子显微漫谈”、“电子衍射与物相分析实验案例”以及“电子衍射模拟与晶体学分析Landyne软件包介绍”的报告。

在上午的报告中,章效锋博士分四个方面介绍了电子显微学。首先,章博士从郭可信先生与准晶的发现谈起,其间经历的曲折过程、郭可信先生及他的学生们对准晶的确认以及新准晶系统的发现作出了举世公认的杰出贡献等故事都被章博士一一道来。准晶的确认最有力的证据源自电子衍射,接下来章博士就电子衍射的发展及作用展开阐述,同时插播“抽奖赠书”活动,现场十位幸运观众获得章博士撰写的《显微传》。第三个方面是显微镜分辨率与像差校正,章博士介绍了目前国际前沿的几种球差校正技术,并分析了其可行性。而从球差的理论认识到球差校正器真正面世,历经了半个世纪之久,让人唏嘘不已。最后他对原位(环境)透射电镜进行简要介绍,感慨原位及环境透射电镜技术使得对材料的微观研究从静态发展到了动态。电子显微镜技术得到长足的发展,最后他还展望电子显微学的美好未来。他的报告深入浅出,风趣幽默,深受听众们的喜爱。会后,粉丝们纷纷抱着章博士的书上前索要签名。

与此同时,在第四会议室李兴中博士对“电子衍射模拟与晶体学分析Landyne软件包”进行详细介绍。他不仅讲解了软件的编写理念,还从技术的角度介绍了该软件的具体使用方法,并为在场的听众免费安装该软件并进行示范使用。讲座过程中,他不厌其烦地为听众解答各种小bug,直到听众们完全掌握该软件的正确使用。听完李博士的报告后,听众们纷纷表示受益匪浅,不再觉得电子衍射分析晦涩难懂、无从下手。

下午2:30,马秀良研究员带来了题为“电子衍射与物相分析实验案例”的报告|,其内容囊括自上世纪八十年代末师从郭可信先生起至近年来带领研究团队在有关电子衍射方面的主要实验案例。涉及周期性晶体14种布拉菲点阵中的13种点阵类别(三斜除外)以及部分准晶体,其中包括复杂合金相、氧化物、碳化物、硼化物、硫化物等。他的报告生动幽默,使会场气氛持续升温,与会人员都听得津津有味。

在今天的郭可信讲习班中,既见识到了大牛的学术风采,又聆听到诸多风趣幽默的小故事,可谓充实圆满的一天!而接下来的微纳尺度材料行为国际会议,必将同样精彩!更多大牛、更多精彩报告,敬请期待!