周惠久论坛|基于超分子组装的光捕获体系
2019-10-29 14:37:51

邀请讲座人:杨清正 教授

简介:杨清正,2009年入选中科院“百人计划”,加入中国科学院理化技术研究所,任研究员、博士生导师。2014年调动到北京师范大学化学学院,任教授、博士生导师。长期从事超分子光化学研究,在国际知名刊物如Nat. Nanotechnol.、Angew. Chem. In. Ed.、J. Am. Chem. Soc.、Proc. Natl. Acad. Sci. U.S.A.、Chem. Soc. Rev.及Chem. Rev.等上发表文章90余篇。研究结果曾被多家知名期刊杂志如Nature, Nature Nanotechnology, C&EN, Chemistry World 和Chemical Sciences等正面报道。

基金委优秀青年科学基金(2012)及国家杰出青年科学基金(2015)获得者,获得了2013年度亚洲及大洋洲光化学会青年科学家奖,2015年获得了英国皇家学会的牛顿高级学者基金。主持包括基金委优秀青年科学基金、国家杰出青年科学基金、科技部973计划(课题负责人)及基金委面上项目等多项科研项目。

主题:基于超分子组装的光捕获体系

时间: 2019年11月5日 上午10:00

地点: 仲英楼 材料学院 第一会议室

摘要:光捕获体系是光合作用体系的重要组成部分,它是由大量的天线分子通过有序的组装构成。光捕获体系的构筑不仅可以帮助我们深入了解光合作用的过程,为模拟光合作用提供理论基础,而且在太阳能电池、光电材料以及化学传感器等领域有广泛的应用前景。在过去十几年,化学家主要通过键合的方法拉近染料基团的距离提高能量传递效率,取得了较好的光捕获效果。但是,这些体系的合成及分离繁琐、产率低、成本高,极大限制了这些光捕获体系的应用。我们发展了基于交联胶束、超分子聚合物以及有机纳米晶等分子组装构筑高效光捕获体系的新方法,通过有序的分子自组装对能量传递的增强作用,得到了高效光捕获体系,避免了繁琐的合成和分离过程。此外,能量给体与受体的种类可以方便的进行改变,并且二者之间的比例容易调节,为深入研究光捕获体系中的能量传递过程提供了新思路。

编辑:yxh0503