周惠久论坛:非晶合金能量状态对过冷液体晶化行为的遗传性影响
2020-09-18 19:49:44


邀请讲座人:王军强 研究员

【报告题目】非晶合金能量状态对过冷液体晶化行为的遗传性影响

时间: 2020年9月19日  下午17:30

地点: 仲英楼 材料学院 第一会议室

报告摘要:无序原子结构使得非晶合金远离平衡态,其能量状态可以在非常大的范围内(1000-4000 J/mol)进行调控,不同能量状态的非晶合金表现出不同的性能,比如,高能量状态非晶合金往往具有较高的催化活性;在适中的能量状态下可以获得优异的软磁和力学综合性能;处在极低能量状态的非晶合金往往具有更高的热力学稳定性。然而,由于非晶合金能量状态丰富,演化规律非常复杂,存在多种弛豫动力学模式,而且不同弛豫模式之间存在耦合和记忆效应,能量状态对性能的影响规律和机制仍然不清楚。我们使用高精度Flash DSC研究了非晶合金在等温退火条件下弛豫热流曲线,发现与传统认为等温退火属于单一弛豫过程不同,弛豫峰峰值温度随退火时间经历了两个阶段。弛豫激活能表明这两个阶段分别符合beta弛豫和alpha弛豫特征。本报告将介绍这两个弛豫过程对过冷液体晶化行为的影响规律和机制,探讨非晶-过冷液体的遗传性。

报告人简介:王军强,中科院宁波材料所研究员,国家优青。2010年博士毕业于中科院物理所,2010-2014年先后在日本东北大学和美国威斯康星-麦迪逊大学做博士后,2014年9月加入中科院宁波材料所任研究员。主要研究非晶合金非平衡物理特性及其对磁电功能特性的影响和新材料研发。在Phys Rev Lett/Mater/B, Adv Funct Mater, PNAS, J Mater Chem A, Acta Mater, Appl Phys Lett等期刊发表文章60余篇,引用2000余次。曾获得国家优秀青年基金、国际非晶纳米晶年会青年科学家奖(19th ISMANAM)、中国科学院海外人才引进计划、浙江省杰出青年基金等奖励和荣誉。

编辑:yxh0503