中国船舶第十二研究所来校交流,推进校企深度合作
2021-03-11 20:01:24

3月9日,中国船舶第十二研究所副所长何源一行到访西安交通大学材料学院铸造及耐磨材料研究所,就共同组建陕西省工程技术研究中心,不断推进校企深度合作,与刘志伟所长进行了深入交流。中国船舶第十二研究所集团高级技术专家余申卫、所长助理王佐平、副总经济师南立航、科技部部长张威,西安交通大学材料学院铸造研究所高义民教授、郑巧玲老师等参加交流。


会上,何源副所长表示,在2月8日对创新港实地参观考察后,考察组高度肯定了中国西部创新港的定位及软硬件条件,十二所希望同交大加强合作,积极开展材料基础研究、应用研究、技术创新、产品开发以及成果应用转化推广等工作,持续推进校企创新与产业深度融合。

与会人员围绕“6352”工程部署,依托中国西部科技创新港共同组建和运行工程技术研究中心,推动产学研深度融合进行了深入务实的交流,并对下一步共建工作的开展进行了讨论。双方认为,共建先进耐磨蚀合金及复合材料工程中心可充分发挥西安交通大学材料及工艺技术优势与中国船舶第十二研究所应用研究能力及行业影响,解决国防建设及经济发展对先进耐腐蚀材料、复合材料及其产品的迫切需求,共建工作双方要细致谋划,强力推进,着力打造一座中国西部一流的创新平台与工程应用研究中心。

 

中国船舶第十二研究所介绍:

中国船舶第十二研究所隶属中国船舶集团有限公司,是船舶集团唯一的热加工工艺技术研究所,成立于1964年3月17日,位于陕西省兴平市,距离西部创新港30km,交通便利。研究所是水中兵器和舰船动力特种材料及工艺技术的专业研制机构,船舶动力系统国家工程实验室制造技术研究室主任单位,是船舶行业铸锻指导组组长和船舶行业协会铸锻分会主任委员单位。现有各类研发、检测及分析设备、仪器600多台套,总占地面积12.57万平方米,拥有7.8万平方米的科技产业园。主要任务为先进材料及工艺技术研究、热加工先进技术基础研究和相关技术开发与咨询服务,在大型复杂铸锻件成形、复合材料及成形、特种材料及成形、新型工艺装备、高效表面强化耐磨蚀、质量与可靠性评估等方面取得了突出成果。

 

编辑:yxh0503