第十八届先进功能复合材料技术学术交流会在西安交通大学隆重召开
2018-11-16 12:01:03

11月13日上午,由先进功能复合材料技术重点实验室、中国复合材料学会航天复合材料及应用专业委员会、中国航天科技集团有限公司制造技术及材料专业组、一院制造技术及材料专业组、一院复合材料先进制造与结构应用技术中心主办,西安交通大学承办的第十八届先进功能复合材料技术学术交流会在西安交通大学钱学森图书馆星空报告厅隆重召开。中国运载火箭技术研究院科技委厉克勤研究员、西安交通大学材料科学与工程学院副院长王红洁教授分别在开幕式上致辞,开幕式由先进功能复合材料技术重点实验室常务副主任周延春研究员主持。

43C92

中国运载火箭技术研究院科技委厉克勤研究员在致辞中对各位代表的到来表示欢迎和感谢,同时他表示,钱学森为我国的航天事业做出了卓越贡献,今天的交流会选在钱学森图书馆举行,既是对前辈的回应,也是对未来的召唤。希望各位能通过本次会议开展充分的交流和研讨,为我国航天复合材料的发展做出应有的贡献。西安交通大学材料学院副院长王红洁教授对参会的各位代表表示热烈欢迎,同时感谢主办方把会议地点设在西安交通大学,让交大师生能够近距离与来自全国各地的参会代表进行深入交流,并预祝本次学术交流会取得圆满成功。

undefined

在大会特邀报告环节,首先,由西安交通大学材料科学与工程学院副院长丁向东教授作了题为“机器学习在材料开发中的应用”主题报告,他指出,材料研发过程中常用的方法是试错法,而通过机器学习,可以实现以最少的实验做出最优的结果,从而节约成本。西北工业大学殷小玮教授在“陶瓷基复合材料的强韧化设计”的大会报告中提出了通过界面设计和基体设计来提升陶瓷基复合材料强韧性的方法。中国科学院化学研究所徐彩虹研究员在“聚硅氮烷用于涂层材料研究进展”的大会报告中介绍了研究团队在涂层材料性能调控方面的最新进展。中材科技股份有限公司的胡方田副总经理作了题为“先进复合材料用立体织物成型技术与应用”的报告,他从立体织物的结构设计出发,总结了织物的成型技术在工程应用中的发展过程。先进功能复合材料技术重点实验室徐林研究员作了题为“低密度碳材料强韧化及抗氧化技术研究”的主题报告,介绍了低密度碳纤维复合材料的强韧化方法和提高材料抗氧化性能的最新研究成果,并对航天复合材料的未来发展需求做了分析。

特邀报告结束后,大会分成两个分会场开展复合材料技术的交流和研讨。来自西安交通大学、北京航空航天大学、北京科技大学、南京工业大学、武汉理工大学、上海大学、青岛大学等高校以及中国科学院金属研究所、中国科学院化学研究所、北京临近空间飞行器系统工程研究所、航天材料及工艺研究所、北京航天长征飞行器研究所等科研院所的20余名代表做了报告,并进行了充分交流和深入探讨,有望进一步推动我国先进功能复合材料技术的发展。


编辑:yxh0503