材料学院、崇实书院召开落实“双院”制育人工作会
2018-10-15 17:14:32

10月12日,材料学院与崇实书院就落实“双院制”管理育人工作在仲英楼第三会议室召开工作研讨会,旨在进一步加强学院、书院之间的沟通交流,就人才培养过程中存在系列问题商议解决方案,完善本科生管理育人工作。材料学院党委副书记魏炜、崇实书院院务副主任张丹、辅导员及本科生班主任代表参加会议。

张丹对材料学院在本科生育人工作中给予的支持和配合表示感谢。她概述了学生奖学金评定、心理健康状态及学业完成情况等常见学生问题,与会人员就相应问题提出合理解决方案,如针对家庭贫困学生,借助奖助金形式,帮助学生解决经济问题,专心完成学业;对学业困难和心理健康问题的同学,鼓励宿舍间交流,在相互监督、相互促进的过程中共同进步。

针对大类招生出现的问题,辅导员李文武讲到应当在增强班级凝聚力方面更加努力,强化同学们班集体概念及集体责任荣誉感,发挥榜样力量;辅导员景南谈到,“在专业分流时,学院班主任和书院辅导员间缺乏沟通交流,导致在分流过程中,学科针对性不够强,学生对于学院情况知之甚少。”针对这一问题,她提议增加学院、书院老师定期沟通交流会,加强“双院”管理力度;辅导员李尚宗则表示专业选择对同学们影响很大,在遵从学生个人兴趣意愿的同时,学院、书院需给予适当的引导,帮助学生做好专业选择工作。

魏炜提出,“针对个别难度较大、挂科率相对较高的课程,学院与书院联合增开考前辅导,进行二轮课程辅导,帮助学生顺利完成学业;就业问题是学校育人工作的重要部分,做好学生就业指导,引导学生树立正确就业观念,提供优质就业信息,有针对性提供就业帮扶。”他还讲到“双院制工作首要是书院、学院间的密切配合,及时沟通交流,这是双院制有效进行的金钥匙。”在今后的工作中,双方当需继续加强沟通协调,为落实本科生管理育人工作继续前行。

最后,张丹提到,树立学生管理整体问题后,将组织班主任与辅导员沟通交流会、组织班主任培训会,做到有的放矢,提升工作质量和效率。她希望双方互相配合、相互协作,共同为学生管理育人工作谋发展、谋利益。

编辑:yxh0503