2018年全国优秀青少年“爱国奋斗”科技创新与素质拓展活动材料学院分会场举行
2018-09-26 08:50:29

9月22日-23日,西安交大开展2018年全国优秀青少年“爱国奋斗”科创素拓活动,来自全国各地共78所高中的400余高中生走进交大。此次活动旨在为即将高考的中学生们提供了解认知的平台,暂别繁重的课业压力,聆听英雄航天员的故事,了解交大西迁历史,感受交大科研生活的魅力,鼓舞大家努力学习,以优异的成绩走进大学校园。

此次活动中材料学院承担了来自陕西、河北、山西、河南、宁夏等8个省份、20余所高中的38名高三学生,带领他们走进交大,走进材料学院,聆听校友声音,了解最前沿的科研、专业动态;实操组装无人机,享受实践的快乐;分享学长的故事,倾听大学校园学习、生活的点点滴滴。

聆听“越杰”,逐梦未来

在聆听英雄航天员景海鹏将军的讲座后,38名高中生走进材料学院,开展科创素拓活动。学院邀请了81级金相专业校友、材料学科校友会秘书长、“越杰”计划校友班主任赵希虎为大家讲述交大“越杰”计划的详细内容,分享材料学科的前沿动态。

赵希虎校友详细介绍“越杰”计划内容,从培养模式到学科分布,从奖助机制到未来发展,交大“越杰”计划是为心怀梦想的中学生扬起风帆,提供舞台和机遇。他谈到,“学习是一个独立的过程,但却不应成为孤独的学习者,我们每个人的人生都需要团队协作,需要引路人为你指引前进的方向。”在提问环节,

赵希虎校友一一作答,他以最坚实的声音告诉同学们,“在国家大战略的方针下,材料学科大有可为,而未来当需你们不断努力,不断奋斗。”

实践组装 团队协作

学院邀请了来自源木工坊的校友文放,带领同学们走进实践现场,两人一组共同完成一架无人机组装和试飞工作。文放校友简述对无人机原理,借助视频教程演示,解读说明书组装步骤,同学们团结协作,动手组装、拼接,在实践中领悟科技奥秘。

在每一架无人机上,都刻印着西安交通大学校徽,也许未来他们并不是交大人,但这一刻是属于他们的交大记忆,记录着在交大校园、材料学院的点点滴滴。来自河北滦南一中的田瀚文给无人机涂上了颜色,“这是我们第一次走进交大,它就是我们的交大专属无人机。”

 

分享交流,倾听交大

航天英雄,言语间是家国情怀;知名校友,谈吐间是科学动态;而交大的学长们,则诉说着交大学习生活的点点滴滴。在晚上的互动中,学院邀请了研三学生杨烨男和来自 “越杰”班的李泽轩和孙志鹏两位大一新生,与同学们分享他在西安交大、在材料学院和在“越杰”班的故事。丰富的校园生活,多彩的交大世界,构成了一整篇的交大故事,从上课、社团到科研、工作,交大为每一位同学提供了展示自己和实现梦想的舞台。

来自河北正定中学的赵靓同学感触颇深,“在来交大、来材料学院之前,我对科研了解很少,但是通过简单的无人机组装,通过学长的原理讲解,慢慢感受到科学就在我们身边,这是一个尝试想法,学以致用的过程。”来自西安高新一中的司滢然同学则对“越杰”班产生了浓厚的兴趣,“通过赵希虎校友的讲述,这是一个为我们实现梦想搭建的平台,也是激励我不断努力、坚持奋斗的目标。”



 

编辑:yxh0503