材料学院开展落实“西迁精神”,高扬“四面旗帜”,推动学院中心工作座谈会
2018-04-19 15:33:11

为了把西迁精神、四面旗帜深入落实各项工作实际行动中,推动学院中心发展的实效上,4月17日下午,材料学院召开探讨落实“西迁精神”,高扬“四面旗帜”,推动学院中心工作的座谈会。材料学院西迁教授胡奈赛、党委书记潘希德,副书记魏炜,李成新教授,张伟教授,张明明教授,团工委书记吴文媛、崇实书院辅导员张伟耀及研究生代表赖旭参加会议。

潘希德书记表示,学院党建工作应当与“双一流”建设、创新港内涵建设等中心相结合,在此过程中应把西迁精神和四面旗帜落实到具体工作实施方案和推动学院发展的实效上,进一步指导学院教学、科研、人才引进、学科建设等工作,使其成为学院在新时代矢志奋斗的精神动力。希望大家集思广益、建言献策,以具体措施和举措推进该项工作的深入开展。

弘扬西迁精神,是每一个交大人、西迁新传人义不容辞的责任,李成新教授谈到,“如何正确理解西迁精神是新一代交大人应该思考的问题,西迁精神与时俱进,融入我们的学习科研生活则是重中之重。”针对现阶段学院教学科研工作,李成新指出,在教学与科研并重、努力建设一流学科的目标定位下,学院教学缺乏谈论交流环节,应秉承传统教学模式,在传道受业解惑基础上,增强沟通交流,建立师生互促互进机制;同时在教学过程中应积极倡导学院本科生、研究生投入科研,培养科研兴趣,鼓励学术创新,强化学生以科技报国的责任心和使命感。

西迁老教授胡奈赛讲述了自己对西迁精神的新认识,她将今天的“西迁精神”凝练为“爱国、奋斗、传承”六个字,扎根西部,为学科建设努力探索,为国家奉献一己之力。在岁月的长河里,铭记老一代交大人的家国情怀,艰苦奋斗的优良品质。胡教授还谈到,提升教学管理质量,教学科研是教师的具体目标,教书育人则是教师们的核心内涵。

从东部到西部,从杭州到西安,青年教师张明明和张伟经历了新时代里的一个“微西迁”,作为青年教师骨干,作为学科未来的中坚力量,张明明和张伟阐述了对学生培养的理解,“交大的学生培养,尤其是本科生培养,应当更关注学生的自信培养,提前规划发展目标,紧抓机遇,敢于迎接挑战,积极走出校门、拓展国际视野,站位前沿高地。交大人是国家优秀人才的代表之一,应当具有为科研事业拼搏的精神,肩负起为交大发声、为国家发展振兴的责任。”

研究生代表赖旭说道,在新生入学、入党活动中把西迁精神和四面旗帜作为必学内容,加大宣传力度和覆盖面,从基层发力,深化认知;要充分利用公共图书馆,增加西迁类书籍和影视资料,营造良好学习氛围;设立西迁新传人评选活动,树立榜样和典型,发挥带动引领作用。

针对学院学生、党建工作,结合落实西迁精神,吴文媛老师提出,以学院西迁宣讲团为抓手,帮助学院师生深入理解西迁精神内涵,同时以西迁精神新传人主题为实践活动平台,努力开展各项学习、实践活动,让西迁精神走进科研生活。她还谈到,学院将继续开展材料青年论坛系列活动,明确活动主题,在‘五四’青年节来临之际,表彰优秀的西迁新传人,以此培养材料学子的家国情怀、团结精神、担当意识和学术自信,推进‘思想交大’建设工作。”在党建工作中,全面实施学院《7+1成长手册》,深入推进学生党员“两学一做”学习教育常态化,制度化,做合格共产党员,落实“四面旗帜”。

魏炜副书记指出,要重视本科生培养,继续推进双院制建设,奋斗在教学第一线的教师们要把西迁精神和四面旗帜贯穿到课堂当中,运用学生易于接受的方式,感染学生,做好本职工作,避免喊口号和形式主义;搭建良好平台,正确引导学生树立价值观,提升学生自信和交大自信,做好育人工作。

 

此次座谈会围绕西迁精神、四面旗帜落地生根展开详细讨论,与会人员各抒己见,提出可实施的具体方案,并就学科评估及学科发展提出宝贵意见,共同推动学院中心工作。

 作者:史雯

 

编辑:yxh0503