材料学院组织团队赶赴创新港开展植树活动-西安交通大学材料科学与工程学院
材料学院组织团队赶赴创新港开展植树活动
2018-04-11 09:17:21

      48,值此西安交通大学122周年校庆,西安交大组织研究生前往中国西部科技创新港,开展校庆植树活动。由研究生和辅导员共11人组成的材料学院植树团队与学校300多名一起,共赴创新港,把汗水播撒在创新港这片西部未来建设的土地上。


下午1点,同学们带着红色帽子和白色手套走进创新港,热火朝天的施工现场,许多建筑的主体工程已接近尾声,校园基本规模也有所呈现。在植树活动区域,铁锹、水桶等植树工具以及还未种入坑内的树苗已经在一旁摆放整齐。在简短的领导致辞后,学院团队开始了辛勤的植树工作。


在专业人员的指导下,团队成员利用吊车将树吊起并调整角度移入坑内,在树干上绑好绳子后从三个方向拉紧固定,防止在填土过程中树干发生倾斜,最后在其表层土壤做出水圈进行浇水,按部就班完成植树工作。当第一棵树苗种植成功,学院研究生代表张庆庆同学激动的表示,“六十多年前,我们的前辈在交通大学本部校区种下的梧桐已经长成了参天大树,它们是交大西迁后历史的见证。今天,交大材料学子种下七叶树,伴随着它的茁壮成长,相信一定会成为西部创新港的崛起见证。”


种下一片希望,收获一分幸福,当团队成员愈发熟练的种下一棵棵树苗,代表着我们在创新港留下一点点希望,“我们希望把自己的微薄之力贡献给交大,希望在未来的日子里,与交大一同奋斗,一起进步。”团队成员田谨把自己的汗水播撒在创新港的土地上,“若干年后,我们回到母校,走进创新港,看到曾经的树苗枝繁叶茂,这是我们为学院种下的希望,看到那时的材料学科腾飞,这是学院对材料师生的回馈。”


“今天去创新港植树,第一感觉是这里好热、好空旷,创新港需要一片阴凉,需要我们的努力让这里留下一片绿色。”刘研同学在抵达创新港后便表达了对植树的支持。在大家的共同努力下,材料学院的同学们种下了命名为“材料之光”的那棵树,一方土地承载着一分希望,一颗树苗代表着一分耕耘,在这里我们留下了材料学院的一分祝福,一份耕耘,一点努力。

62年前,交通大学一路西迁,走进大西北,62年后,中国西部创新港继续向西,交通大学承扬“西迁精神”为创新港种下一片绿色,种下一片希望,身处西部,扎根西部,为西部建设,为国家建设继续努力奋斗。

作者:李睿

编辑:yxh0503