《材料科学基础》课程组举行研究型教学活动

作者: 来源:发布时间:2012-11-02

2012年11月1日下午,材料学院《材料科学基础》课程组邀请柳永宁教授,针对《材料科学基础》教学内容,结合自己的科研活动,给材料2010级及学硕班、钱学森班同学做了一场生动有趣的与教学相关的学术报告。

柳教授从目前学生正在学习的《材料科学基础》扩散与相变内容出发,就相变过程中的超细晶效应、超细晶珠光体转变及孪晶马氏体形态衍生进行了详细的讲解,一方面加深了学生对所学知识的理解,使他们了解到《材料科学基础》课程在材料科学研究中的作用,另一方面也使学生了解相关内容的研究前沿,激发了他们对材料科学与工程的兴趣,增加了他们对专业的认识和热爱。同时,柳老师告诫同学们,在大学学习阶段,有心就可以创新,不要把学习与科研截然分开,他以自己指导的本科生的研究工作在《金属学报》发表为例,告诉大家,在学习过程中要善于提出问题,然后想办法解决问题,在过程中就会有发现。会后,同学还就感兴趣的问题与柳老师、课程组席生岐老师作了交流。

这次报告是材料学院《材料科学基础》专题案例讨论形式下研究性教学探索系列讲座的一部分,此前,还邀请课程组范群成教授结合他发表在《Journal of Applied Crystallography》上的文章,就《晶体晶面间距计算》给学生做了一场精彩的报告,取得了很好的效果。

供稿:王红洁