学党史,担使命,讲故事,扬精神——材料学院硕3026党支部召开3月组织生活会

作者: 来源:发布时间:2024-03-25

为加强支部建设,凝聚奋进力量,悟思想、启智慧、办实事、承血脉,321中午,材料学院硕3026党支部召开3月份组织生活会支部全体党员及积极分子参加,会议由支部书记张绪茂主持。会议进行了“学党史,担使命,说故事,扬精神”的主题学习活动,大家畅所欲言,受益匪浅。材料学院党委副书记魏炜和学生事务专员黄小燕老师列席参会。

活动伊始,支部书记张绪茂传达学习2023年全国两会精神,并对年初李强总理来港调研情况进行介绍。习近平总书记强调牢牢把握高质量发展首要任务,因地制宜发展新质生产力;李强总理希冀交大师生能够大力弘扬“西迁精神”,以服务高水平科技自立自强为己任,以此号召同学们不负期望,扎根西部、服务国家,争做世界一流。

前行不忘来时路,初心不改梦归处。在党史学习环节,支部副书记张宇轩以视频为切入点,带领大家梳理了中国共产党重要会议事件,大家全神贯注,一丝不苟,对自己疏忽的知识及时查漏补缺,收获颇多。在视频学习结束后,便到了激动人心的“击鼓传花——党史时间连连看”趣味活动,在一片欢声笑语中,大家各抒己见、妙语连珠,以更加生动形象的方式进行党史学习教育。游戏结束,张宇轩同学以时间线为轴,带领大家又一次厘清党史事件时间脉络,进行细节补充和意义阐明,娓娓道来的话语中是拳拳的赤子之心以及身为共产党员满满的自豪。

习近平总书记指出:“政治上的坚定、党性上的坚定都离不开理论上的坚定。”而理论上的坚定却离不开平时的学习,党的历史是最生动、最有说服力的教科书。为此,支部书记张绪茂呼吁同学们要将党史的学习融入日常,在科研之余,利用好学习强国、共产党员等APP或微信公众号,从党史学习中汲取力量,不断提高党性修养。在支部成员发言环节,田山同学表示:“身为党员要以身作则,学习党史、理解党史、传承党史,讲好党的故事和中国故事。”张芸霄同学:“党史学习的意义在我看来更重要的是一种精神的传承,西迁精神是第一批纳入中国共产党人精神谱系的伟大精神,作为交大人,将这种伟大精神学习传承并发扬光大是我们义不容辞的责任。”

最后,魏炜副书记和黄小燕老师对今天会议作出总结并对支部工作做出指导。黄小燕老师指出:“这种将互动活动融入党史学习的方法很好,不仅增加了趣味性,使得知识的学习不再千篇一律,也增加了支部成员的凝聚力,值得借鉴分享。”魏炜副书记对同学们提出三点建议与希望:一是要做好支部活动的宣传工作,宣传内容一定鲜明真实,导向正确,立场坚定,站位高远;二是积极加强理论学习,采用新颖有趣的方式,及时、准确、高效地开展富有特色的学习活动,以实际行动传承好西迁精神;三是学会平衡科研和生活,培养理性平和、积极向上的阳光心态,在科研和生活中全方位提升自己,成为可用之才。

随着本次理论学习活动的圆满结束,同学们深感收获颇丰,不仅深化了对党的理论的理解,更增强了党性修养和使命担当。理论学习是一个永无止境的过程,需要我们持之以恒、不断深化。今后,硕3026党支部将继续加强理论学习,引导同学们不断提高政治站位和思想认识,以更加坚定的理想信念和更加扎实的理论素养充分发挥先锋模范作用;同时,积极引导同学们把学习成果转化为学习和工作动力,以更加饱满的热情和更加扎实的作风,为推动学校事业发展贡献自己的力量,不负时代、不负韶华!

在本次组织生活会的最后,魏书记在谈到当对面一些观点时“到底是多的对,还是对的对”的问题,我觉得我们应该学会综合运用两种宣传方案:“多的对”需要我们积极、正面去宣传,化解不利的舆情反应;而“对的对”则需要我们正确认识并积极回应一些观点问题,通过向社会公众传递正确的信息和态度,以赢得公众的理解和支持,所以要根据实际情况灵活调整两种方案,达到更好的宣传效果。

——后永梅

通过这次组织生活会我学到了很多,首先是丰富了自己对党史的认识和理解。我们重温了那段峥嵘岁月,中华民族从站起来到强起来,又一次振奋了人心,这是我们每一个中国人都永远铭记的历史。在击鼓传花讲解重大事件时,每位同学都科普了相应的历史事件,老师们会进行补充,我不仅积累了更多党史的知识,更深感自己的理论知识仍有长足的进步空间。希望在日后能够继续严格要求自己,多向优秀的老师、同学们汲取知识和经验,也要做到以身体力行传播和弘扬党的先进思想。

——汪玉琴