【凝材聚力 抗疫有料】材料学院硕1020党支部召开“理解把握伟大抗疫精神,凝聚磅礴奋进力量,争做西迁精神新传人” 主题组织生活会议

作者: 来源:发布时间:2022-01-18

1月16日20时,材料学院硕1020党支部召开“理解把握伟大抗疫精神,凝聚磅礴奋进力量,争做西迁精神新传人”主题组织生活会议。支部全体成员参加会议,会议由党支部书记卢文斌主持。材料学院副院长、分党委委员马飞参加会议。

弘扬建党精神,巩固党史教育成果

加强对党史的学习,是党中央立足党的百年历史新起点、统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局、为动员全党全国满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家而作出的重大决策。支部书记卢文斌同志就党史学什么,怎么学给出了相应的建议。学习党史,就要深刻认识党的性质宗旨,坚持一切为了人民、一切依靠人民。学习党史,要全面看待历史、注重历史的连续性和整体性、坚持实事求是原则,全面、历史、辩证地看待和分析历史事件、历史人物,做到知其然、知其所以然、知其所以必然,并且要旗帜鲜明地反对历史虚无主义。

学习总书记新年贺词,感悟人民情怀

百年成就使人振奋,百年经验给人启迪。2021年,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民,隆重庆祝中国共产党成立一百周年,胜利召开党的十九届六中全会、制定党的第三个历史决议,开展党史学习教育,如期打赢脱贫攻坚战,如期全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,开启全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程。

“回首这一年,意义非凡。我们亲历了党和国家历史上具有里程碑意义的大事。”新年前夕,习近平主席发表2022年新年贺词,回顾难忘的“中国声音、中国瞬间、中国故事”,点赞“无数平凡英雄拼搏奋斗,汇聚成新时代中国昂扬奋进的洪流”。习近平主席铿锵的话语、殷切的关怀、深情的祝福,点燃亿万人民“一起向未来”的奋斗激情。

同学们围绕习近平总书记的新年贺词进行了学习、讨论,并回顾了2021,展望了2022。张亚龙同志讲到“习近平主席在新年贺词中说到:‘民之所忧,我必念之;民之所盼,我必行之’。这16个字,是总书记始终不渝的志向和情怀。可以读出,人民在总书记心中最高、最大、最重。同时在新的一年中,要展现新气象,昂首阔步新征程,携手奋进向未来。”

理解把握抗疫精神,争做西迁精神新传人

人无精神则不立,国无精神则不强。中国抗疫斗争取得重大战略成果,形成伟大的抗疫精神,极大增强了中国人民的自信心和自豪感、凝聚力和向心力。抗疫精神正是西迁精神的新传承,也是对中国精神、中国价值、中国力量的集中诠释和表达。

会上,同学们学习了抗疫精神和西迁精神的主要内容。此次西安疫情是武汉疫情之后最为严重的一次。封闭在宿舍的同学们为了为抗疫做出贡献,纷纷参加志愿活动。支部内的几位同学分享了自己做志愿者的事迹和感悟。魏涛涛同志作为一名学生党员,从疫情初期便积极响应学校和学院的号召,参与各项志愿服务,包括查验一码通、核酸检测、物资发放等,是同学们学习的榜样。这次志愿者活动,也是同学们切身感悟和亲身实践西迁精神的一次良好的机会。

学习相关法律法规,严格遵守防疫规定

互联网不是法外之地,谣言会严重影响疫情防控和社会治安稳定。特殊时期,安心隔离就是贡献的力量,切实做到不给社会、学校添乱。不造谣、不传谣、不信谣,使谣言止于“智者”。

同学们学习了解了《中华人民共和国网络安全法》中关于公民在互联网上的言论自由权利和应当遵守的相关规定,以及《西安交通大学学生违纪处分办法》中关于网络使用的有关规定。在之后的讨论中,同学们纷纷表示面对疫情期间的一些消息要理性对待,同时要积极响应防疫政策,配合疫情防控人员的相关工作。

最后,马飞对会议内容进行总结。他首先肯定了此次会议内容饱满充实,并且具有新意。他讲到,支部同志们关于党史学习和抗疫工作的认识和做法是非常到位和正确的,在疫情期间主动参与志愿服务,是党员发挥先锋模范作用的重要体现,也希望同志们在以后的生活中能够深刻理解和落实这种精神。最后,他分享了自己在关于疫情期间的一些工作内容,强调了同学们要严格遵守防疫规定,避免给工作人员添加负担。

通过此次组织生活会,硕1020党支部加强了对党史的学习,深刻感悟到习近平总书记的人民情怀,理解把握伟大抗疫精神和西迁精神,认真学习《网络安全法》等法律法规等政策规定,共同提高法治素养,身体力行做疫情防控的参与者、防控知识的传播者、疫情谣言的制止者。我们相信有党中央的领导,这场疫情防控阻击战的胜利就在不远的将来,中华民族的伟大复兴就一定能实现。