组织生活| 践行党班团联络机制·推动党班团一体化建设——硕1020党支部开展“学习党的十九届六中全会精神暨心理健康教育”主题党日活动

作者: 来源:发布时间:2021-11-26

为全面推进党班团一体化建设,充分发挥学生党员的思想引领作用及模范带头作用,提升学生党员与班级同学之间凝聚力,增进同学们对组织生活的了解,在前期充分讨论酝酿的情况下,11月20日,硕1020党支部联合硕1020班及团支部,在创新港3-5011教室开展“学习党的十九届六中全会精神暨心理健康教育”组织生活。支部全体党员及入党积极分子和硕1020班同学参加本次会议。会议由硕1020党支部书记卢文斌主持。

会议第一项,讨论了关于预备党员李瑞峰的转正事项。首先,申请转正的李瑞峰发言,向组织就预备期以来在思想、学习、工作和生活上的情况进行了汇报。他切实地表达了对党组织的热爱,表明了自己对党的认识及预备期一年来的思想情况。预备期间在党组织的培养教育下,他严格要求自己,在各方面都有了很大的进步。随后,在党支部书记卢文斌的主持下,正式党员对其能否转正的问题进行了充分的讨论。经过不记名投票表决,参会正式党员同意李瑞峰的转正申请。

会议第二项,组织委员张亚龙带领全体参会人员共同学习党的十九届六中全会相关精神。他主要从中国共产党百年奋斗的历史意义,以及为什么要总结党的百年奋斗重大成就和历史经验两个方面进行了讲述。全会提出,从党领导人民进行的百年奋斗征程中,积累了宝贵的历史经验,总结起来就是十个坚持:坚持党的领导,坚持人民至上,坚持理论创新,坚持独立自主,坚持中国道路,坚持胸怀天下,坚持开拓创新,坚持敢于斗争,坚持统一战线,坚持自我革命。全党要牢记中国共产党是什么、要干什么这个根本问题,把握历史发展大势,坚定理想信念,牢记初心使命,以行百里者半九十的清醒不懈推进中华民族伟大复兴。全党全军全国各族人民要响应党的号召,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

学习结束后,支部内的各位成员进行了分组讨论,气氛十分热烈。与会人员就中国共产党为什么能成功,党员同志如何积极响应党的号召等问题进行了讨论发言。

支部成员齐泓钧讲到:“作为交大的青年党员,我们同时还要继承和弘扬好西迁精神。西迁精神不是简简单单一句口号,其核心是爱国主义,精髓是听党指挥跟党走,与党和国家、民族和人民同呼吸共命运,具有深刻的现实意义和历史意义。交大的青年党员应当肩负起时代重任,往祖国最需要的地方去。”

积极分子郑浩说道:“作为当代青年首先我们应下得苦功夫、求得真学问,加强道德修养,善于明辨是非,扎实干事、踏实做人,立志报效祖国、服务人民。其次我们应筑牢‘信念之基’,补足‘精神之钙’。要深刻了解中华民族不懈奋斗的光荣历史和伟大历程,坚定不移跟党走,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者。”

最后,由心理委员吴志海主持此次心理健康教育活动。首先,心理委员带领同学们学习了心理健康方面的知识。他依次向同学们讲解了学校适应不良型、焦虑型、抑郁型、强迫型四种常见的心理问题,并对其特点进行了详细的介绍,并建议同学们出现以上特点时应及时告知辅导员或班委。同时,从心理问题出发,向同学们介绍了心理健康方面的常识和保持心理健康的方法。随后在所有班委的协同组织下,全班开展了“开火车”、“扔沙包”、“传球”三个户外活动。“开火车”活动不仅加强了同学们的彼此交流,同时也对他人家乡的风土人情有了一定的了解。“扔沙包”和“传球”游戏让同学们锻炼身体的同时收获了快乐,放松了身心。本次心理健康班会增进了同学之间的交流,促进了同学们的心理健康,也提高了班级的活跃度和凝聚力,为同学们之后的学习、科研、生活的提供了有利的保障。

此次活动是S1020班党班团在沟通联络机制和一体化制度建设方面的一次探索与实践。活动在充分发挥党支部的主体作用的基础之上,充分利用团支部和班级在团员青年中的影响力与号召力,有效推进实现党班团一体化,促进党建、团建、班级建设的相互融合,对与会人员思想引领和心理健康的双提升具有重要意义。