材料学院西迁精神宣讲团成员重温习总书记来校讲话精神
2021-04-25 16:41:17

4月22日,习近平总书记来到西安交通大学,考察了交大西迁博物馆,亲切会见西迁老教授。总书记指出,西迁精神的核心是爱国主义,精髓是听党指挥跟党走,与党和国家、与民族和人民同呼吸、共命运,具有深刻现实意义和历史意义。他勉励广大师生要继续弘扬好交大“西迁精神”,在新时代创造属于我们这代人的杰出贡献。一年时间过去,大家回忆起总书记来校的讲话仍然心潮澎湃,热情不减。

   

李光岭:仔细阅读总书记对西迁老教授们来信的指示以及回味总书记来交大时的讲话精神,我感受良多。最深刻的是自豪之情,总书记在百忙之中不忘关注交大的发展以及西迁精神, 我感受到了国家对交大发展和西迁精神的重视。作为新一代交大人,更重要的是西迁精神宣讲团的一员,我会继续手持西迁精神的旗帜,一步一步将西迁精神传递下去。

赵雪瑶:六十余年前,交通大学主体西迁,全校师生为了贯彻党中央的决策舍弃了上海的优越环境,毅然来到大西北,体现了我校师生大无畏的爱国精神。“胸怀大局,无私奉献,弘扬传统,艰苦创业”,这十六字的誓言,是扎根西部,为国家建设大西北的西安交大全体教职工的真实写照。爱国主义、英雄主义、集体主义、乐观主义熔铸在他们的话语里,更体现在他们的行动中。这些是我们应当要继承发展的宝贵精神财富。 

郑富康:扎根西部,服务国家,世界一流,是交大人自我要求的准则,是毕生追求的目标,也是西迁精神的具体体现。作为西迁精神宣讲团的一员,我将引导大家深入学习、深刻领会习总书记的讲话精神,在实践创新中传承弘扬好西迁精神,向老一辈交大人学习,不忘初心,牢记使命,增强我们的四个意识,做一名有理想,有本领,有担当的新时代青年!做中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人!

王一:交大西迁六十载,凝聚着几代人的努力和付出,用实际行动践行着交大人的爱国精神。入学交大以来,了解了这所百年老校的历史,知道了交大迁校最初十年间,就向国家输送人才达万人之多。如今交大继续发扬西迁精神,致力于建设面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求的世界一流高校。作为交大的学生,我们要像西迁老教授胡奈赛说的那样,胸怀爱国主义,以强国为己任,坚持奋斗。

毛家彤:不知不觉,离总书记考察交大已经过去一年了,我来交大也将近一年了,这一年我走近西迁精神,学习西迁精神,传播西迁精神,从一个旁观者,到亲历者,再到讲述者,西迁于我不再只是一个词语,更是慢慢融入到我生活学习的方方面面,成为指引我,带领我的精神力量。我会想象,多年之后我也会成为新时代里践行西迁精神的一员,给更多交大人方向和力量,将西迁精神一直传承下去,它会成为带领每一代交大人的灯塔,使交大、交大人不论何时何地,都永远炙热耀眼!

程颖:作为交大的一员,习总书记的关怀和希望让我感到无比振奋和充满力量,对西迁前辈们的敬意油然而生。“胸怀大局,无私奉献,弘扬传统,艰苦创业”,这是交大人用六十多年的青春汗水书写出的一段传奇,是交大经历六十多年风雨后凝炼出的精神核心。交大人从未忘记西迁精神,站在新的历史起点上,我们一定牢记总书记嘱托,发扬爱国和奉献精神,紧跟党和国家的步伐,在自己的学习工作岗位上做出成绩,为祖国的强大贡献出自己的一份力量。

 

编辑:yxh0503