硕0019党支部召开“聚焦两会、关注民生”专题组织生活会
2021-03-23 08:53:03

当今世界,百年变局与世纪疫情相互激荡、叠加共振;当今中国,正迎来中共建党百年和“十四五”开局,并向着新中国成立百年的目标奋进。

在此新的历史交汇点,为了引导同志们更好地把握“两会”的重要内容,切实体会“十四五”规划和2035年远景目标纲要的战略意义,深入思考政协会议的精神,材料学院硕0019党支部于2021年3月22日召开“聚焦两会、关注民生”专题组织生活会。会议由支部成员荀凯辉主持。

2021年是中国共产党建党100周年,也是“十四五”规划开局之年,我国将开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军。处于重要历史交汇点上的中国将如何擘画新阶段的发展方向与路径?“两会”给我们答案。

会议伊始,主持人荀凯辉向大家普及了两会的历史及概况,将两会拟定的主要议程的具体内容做了简要介绍,并带领大家了解学习关于李克强总理在两会的政府工作报告。政府工作报告主要分为四个部分:

2020年工作回顾;

“十三五“期间主要成就;

“十四五”时期主要目标任务;

2021年发展目标和重点工作。

“两会”召开的意义在于将“两会”代表从人民中得来的信息和要求进行收集及整理,传达给党中央。“两会”代表是代表着广大选民的一种利益的,代表着选民在召开两会期间,向政府有关部门提出选民们自己的意见和要求。

所以,两会也被称为是集民智,聚民心,惠民意的“好声音”舞台。在主持人荀凯辉的组织下,同志们围绕最新动态和热点话题提案分享了自己的观点,并引发了激烈的讨论。

黄天阔同志分享全国政协委员宋治平提出的建议关于产假延长至3年到6年提案,与会同志均认为该提案无法根治女性就业难题,甚至在潜意识认为女性应该承担照顾孩子的主要工作。为了孩子能够得到更好的教育,应该做出牺牲、延长产假的是女性,这可能意味着女性与社会的彻底脱节,让女性处于更加弱势的地位。

李磊同志表示更赞同建议完善男性陪产假制度提案。他认为男性陪产假制度可以提升妇女生育意愿,确保人口政策的顺利实施,使经济社会稳定有序发展,另外该提案可以减轻女生育负担吗,平衡生理性别差异对劳动力的影响。

除此之外,张旭同志还分享了全国政协委员、九三学社中央委员许进建议改革义务教育阶段英语的必修课地位提案。他表示这个问题不能用一刀切的方法解决。全球化的浪潮席卷了每一个人,英语在当今这个世界实质上扮演了“世界语”的角色,它是跨地域、跨文化交流的第一选择,不应该成为应试教育的考试工具,其教学方式应该改进,应该更结合生活和未来多学科交叉使用场景。

通过这次组织生活会,与会同志进一步加强了对于两会热点内容以及两会精神的理解和体会,有利于进一步完善自己的思想觉悟,向合格的社会主义接班人迈进。同时,全体参会同学纷纷表示要深入学习两会精神,牢记交大人使命,不忘初心,



编辑:yxh0503