硕8018+8020党支部“拿好知识武器,取得战‘疫’胜利”
2020-02-17 09:55:12

2月15日上午,材料学院硕8018+8020党支部在线上召开了以“拿好知识武器,取得战‘疫’胜利”为主题的组织生活会。本次会议由支部书记于紫舒同志主持,支部共19人参加。会议特别邀请了孙巧艳教授与会指导。

 

于紫舒同志首先向大家介绍了本次疫情防控的现状,并和大家共同学习习近平总书记部署坚决打赢疫情防控阻击战的重要指标,强调战胜疫情所需要的“党的集中统一领导”“一切依靠人民群众”“集中力量办大事”这三大法宝。于紫舒同志也向大家分享了“交大人驰援武汉”的感人事例, 号召大家要向这些身处一线的平凡工作者们致以崇高的敬意。一方有难,定当八方支援,交大人组建的支援武汉医疗队的队员不计报酬,无论生死,赶赴疫区与病魔抗争,在危急时刻为国分忧,当国家需要时,交大人从不缺席。

各位参会同志随后进行了轮流发言,或提出防控疫情或居家科研学习的建议,或分享防疫战中的正能量新闻,关于“如何做好疫情防控,如何打赢这场疫情防控战”这一问题展开了细致的讨论。赵梦琪同志向大家介绍了目前所明确的几种新冠病毒的传播方式,号召大家在日常生活中注意自我防护,在居家过程中保证自身的健康安全;任媛同志提醒大家要调整心态与情绪,理智对待网络新闻,提高自己的信息甄别能力,做到“不信谣,不传谣”;牛强同志针对“居家过程中如何开展科研学习”这一问题发表了意见,建议大家能够利用这段时间整理实验数据,阅读相关文献,制定下一步的科研学习计划。

 

孙巧艳老师最后为大家做了总结发言。孙老师首先对于同学们在会议中讨论提出的一些疫情防控以及居家学习的方式表达了肯定,并再次向大家强调一定要遵守各地的防控措施,切实保护好自己的身心健康。此外,孙老师也向大家提出了一些居家学习的建议,希望各位同学能够及时调整作息,进入科研状态,和导师保持密切的联系,时刻关注科研研究方向的最新动态与成果,为下一步的科研学习生活的顺利开展打下坚实的基础。

为了发挥党员作用,支部也响应学院号召,成立互学互助小组,党员同志们将实时对接小组内的班级同学,及时了解健康状况,互相监督学习进展,拿起知识武器,做正确的事,积极的事,长远的事。“疫情就是命令,防控就是责任”,相信在困难面前,只要大家互学互助防疫,只要全国人民众志成城,团结一心,就一定可以共克时艰,打赢这场疫情防控战。

 

编辑:yxh0503