硕8016+8017党支部“港珠澳大桥工程师林鸣精神”主题生活会顺利召开
2019-05-28 19:10:40

5月23日,材料学院硕8016+8017党支部在仲英楼第四会议室召开主题为“港珠澳大桥工程师林鸣精神”的党支部生活会。会议由支部成员毛路遥同志主持,支部共31人参加。

毛路遥同志首先向大家介绍了港珠澳大桥这项巨大的桥隧工程,这座世界上最长的跨海大桥,也是中国交通史上技术最复杂,建设要求及标准最高的工程之一,被英国《卫报》誉为“新世界七大奇迹”。然而在这项工程建设的过程中,遇到的困难也是史无前例。但是,工程师们并没有因此而气馁,在没有经验可以借鉴,没有足够的费用可以与国外公司合作的情况下,总工程师林鸣选择了自主攻关,带领团队首次挑战外海深埋沉管。终于,在工程师们集体不懈的努力下,完成了这项伟大的世纪工程。

会议中,毛路遥同志带领大家回顾了林鸣工程师在《朗读者》接受访谈的视频并学习了以“敬业、精益、专注、创新”为基本内涵的“工匠精神”,使大家深切感受到了他在这项工程上所投入的精力。他以胸怀祖国、放眼世界的豪迈情怀投入工作,他所推崇的严谨、坚韧、不断探索、追求极致的“工程师品格”对项目建设起到了重要的推动作用。几位党员同志结合自身的生活、学习和科研,分享了自己的心得感悟。万德才让同志谈到,“港珠澳大桥33根沉管的深埋历经坎坷,正是因为工程师们持之以恒的毅力,才造就了我们今日所见的这项浩大的工程。这给予我们的启示就是做任何事情都应当坚持不懈,踏踏实实做好每一步。”康瑞瑞同志也感悟颇深,“港珠澳大桥的顺利建成,是我们国家科技实力的重要体现,是像林鸣这样一群有‘工匠精神’的工程师们努力的结果,作为科研工作者,我们应当学习林鸣工程师敬业和创新的精神,努力做好自己的研究方向。”  

党支部书记关博远进行会议总结,港珠澳大桥的成功建成,考虑了诸多的因素,比如设计成“弯道”,就是因为考虑到行船的流向和中华白海豚的正常栖息,体现了我国工程师技艺的高超,作为新时代的大学生,我们应该向林鸣学习,不光要能工,而且要在工作中把自己的一些创新思想加进去,变成巧匠。

通过此次学习,大家深刻的感受到了国家科技实力的雄厚,中国工程师面对风险挑战时的骨气和底气。科研维艰,奋斗以成,从来没有什么轻而易举,从来就没有什么理所当然。任凭乱云飞渡、风吹浪打,我自岿然不动、决胜千里,靠的正是把自己事情做好的坚定与执着。

 

 

编辑:yxh0503