材料学院硕7016、7017党支部参观西安事变纪念馆
2018-10-29 10:34:54

10月27日下午,材料学院硕7017党支部联合硕7016党支部开展爱国主义教育主题党日活动,踏着秋意,一同参观西安事变纪念馆。

在参观讲解前,来自硕7017党支部的唐春华同学,向大家简要介绍了一些关于西安事变的爆发原因和张学良、杨虎城两位将军的故事,让同学们建立起西安事变的初步的印象。

在讲解员的带领下,同学们参观了《历史的转折——西安事变史实陈列》主题展览。82年前,在国家危亡之际,张学良、杨虎城发动兵谏,挽狂澜于既倒,他们将个人生死置之度外,将国家名族利益放在首位,促成了抗日民族统一战线的建立,为最终赢得抗日战争的伟大胜利奠定了基础。深深敬佩和感恩两位抗战英雄的爱国壮举,这种爱国情怀我们应当牢记并且传承,牢记使命,为民族复兴尽自己的绵薄之力。

听完讲解,同学们还一同参观张学良公馆旧址,在这里我们不仅看到了国民时期张学良将军生活的小楼,富有历史感,又见到了西安事变期间中共代表团驻地,了解到叶剑英等优秀的中共党员也曾在这里工作,共同为西安事变和平解决贡献力量。我们现在美好的生活都是由无数前辈们爱国奋进而来,当代研究生党员更应该继承与发扬这种爱国精神,立足当下,为国家发展贡献自己的力量。

参观西安事变纪念馆后,同学们纷纷表示对这座十三朝古都历史文化的西安另一番认识,对西安事变有了更加深刻的印象。

编辑:yxh0503