不忘初心,一路前行 ----材料学院西迁精神分享交流会-西安交通大学材料科学与工程学院
不忘初心,一路前行 ----材料学院西迁精神分享交流会
2018-01-10 08:32:50

时光荏苒,精神不朽,时间的年轮走到2018,交通大学西迁已过60余载,“西迁”精神却激励着一代又一代不断努力、不断奋进的交大人。1月7日上午,材料学院组织全体兼职辅导员及学院各党支部书记在新材料大楼“党员之家”召开西迁精神分享交流会,追忆西迁故事,感悟西迁精神。

第一场报告会中,学院邀请西安交通大学解说团吴师保同学做了以“不忘初心,肩负使命,传承精神”为主题的分享报告,材料学院全体兼职辅导员参加报告会。吴师保同学带我们重温西迁故事,当时间的年轮走到1956年,带着支援西部,响应国家号召的历史重任与民族使命,交通大学离开繁华的大上海,走进大西北,这一段西迁故事,这一句西迁精神,“胸怀大局,无私奉献,弘扬传统,艰苦创业”,鼓舞着交通大学在国家“双一流”建设中不断前行,激励着每一个交大人努力科研、不断创新,肩负起新的历史使命。我们在十九大的声音中告别2017,“一带一路”战略顺利实施,中国西部科技创新港逐步完成,在新时代的国家发展中,交大人秉承西迁精神继续向西向远方前行,为西部发展、国家建设奉献智慧和力量。

上午11点,西迁精神分享报告会第二场继续进行,来自电气学院的刘凡同学、陈毅同学以及来自能动学院的李琛玺同学来到材料学院,以“胸怀大局,一路向西”为主题材料学院各党支部书记共同交流西迁精神。

报告简短,却让同学们受益匪浅,了解交大历史,追忆西迁故事,发扬西迁精神。经历双甲子洗礼的交通大学,将在西部建设、国家发展中发挥更加重要的作用,作为新时代的交大人,我们当需不断努力、不断创新,肩负当代青年使命,不忘初心,一路前行。

编辑:冯硕