材料学院团工委副书记和研究生会工作总结暨换届大会顺利举办

作者: 来源:发布时间:2020-07-23

为进一步加强团组织和研究生会队伍建设,选拔新一届主席及各部门工作负责人以更好地开展青年团员相关工作和服务广大师生,材料学院团工委副书记和研究生会工作总结暨换届大会于7月22日在仲英楼第一会议室举行。材料学院团工委成员和研究生会部分成员以及吴文媛、黄小燕和吴国娇老师参与此次大会,会议由上任秘书部副主席朱胜波主持。

大会在慷慨激昂的国歌声中拉开帷幕,会议伊始由材料学院学生兼职团工委副书记李天庆进行2019至2020年度工作总结汇报,汇报内容包括工作总结、工作思考和工作交接三个部分,并希望大家思考之后一年的时间内如何让材料学院变得更好以及如何成为更好的学生干部这两个关键问题。

其后材料学院研究生会主席王普强进行工作总结与汇报,他指出近一年研究生会各部门开展了一系列相关活动,同学们反应热烈并取得了不错的成绩,但仍有一些不足之处需要改进,汇报最后对长期支持研究生会工作的学院老师们以及热心学生工作不断做出贡献的各研会成员表示衷心感谢。在此之后研会各部门负责人依次进行2019至2020年度工作总结,在传授工作经验的同时寄语后继者主动扛起研会大旗,戮力同心,齐心向前。

竞选环节中,按照兼职团工委副书记、学术部、宣传部、职发部、秘书部、文艺部、体育部、研会主席各职位的顺序依次上台进行竞选答辩,参选同学从个人简介、工作认知与未来展望三个方面进行了精彩的竞选演讲。本着公开、公平、公正,选贤举能与德才兼备原则,学院老师和到场的各位同学进行无记名投票,最终侯鑫广当选为团工委副书记,王轩任研究生会主席,林方成、刘军、李晶、李英博、赵子豪和韩呈祥任新一届学术部、宣传部、职发部、秘书部、文艺部和体育部负责人。

答辩结束后,研究生会指导老师吴国娇对新任主席团队工作顺利开展提出了几点建议:一是着重把握纳新这个关键环节,重点考虑具有撰写策划书、音视频编辑等技能同学加入团队,并完善团队内部建设,重视相关技能培训;二是要对学生活动多进行总结和反思,制定各部门统一的活动流程标准,保留并保存“金相杯”等系列活动的部门记忆以便开展年终编册活动;三是除主观评价之外,以部门为单位设立如活动参与度、创新贡献度等客观指标,以绩效形式对部员进行培养,从中选拔下一任部门负责人。

大会最后由分党委秘书、院办副主任吴文媛老师进行总结,指出各部门主要负责人应主动作为,“站在什么位置就担起什么责任”,起到带头冲锋的作用。同时寄语新任的主席团队能成为靠谱的人、做靠谱的事,进而在师生之间形成靠谱的关系,为建设更好的材料学院、建设更好的交通大学贡献自己的力量。