未来在哪里——材料学院硕1008、1009班举行毕业生求职经验交流会

作者: 来源:发布时间:2013-05-10

5月8号晚7点半,材料学院硕1008、1009班“毕业生求职经验交流会”在材料学院205会议室如期举行。本次活动旨在为两班同学提供一个与前辈交流互动的平台,以期对同学们将来的深造和求职有所助益。七位材料学院2013届硕士毕业生受邀作为嘉宾,给即将开始求职的研二同学分享了他们各自在求职路上的切身体会和丰富收获。七位嘉宾的毕业去向涵盖了研究所、中外合资企业、国有大型企业、外资企业和民营企业等多个领域多个行业,丰富多样的求职经历和每个人独特的求职经验与技巧给大家奉上了一场关于求职的饕餮大餐。

宋晶晶同学就自己的求职历程做了简明而系统的介绍,她毫无保留的分享让即将开始求职的同学对求职过程有了更加具体的认识,更让同学们了解到广开门路、善于利用各种资源的重要性。

会上第一个亮点是来自硕1009班的本硕连读毕业生——宋晶晶,她就从四月份开始的实习生应聘,到10月份签订就业协议这一整套求职历程做了简明而系统的介绍,重点指出要在就业前做好充分准备:第一,尽早在就业中心以及各大求职网站注册,以便于投递简历和搜寻企业招聘信息;第二,放宽眼界,在关注交大就业网站的同时,还要多多关注兄弟院校、心仪公司以及目标城市的招聘网站和招聘信息;其三,多与他人交流,互通就业信息及求职经验。她毫无保留的分享让即将开始求职的同学对求职过程有了更加具体的认识,更让同学们了解到广开门路、善于利用各种资源的重要性。

作为材料学院2013届两个毕业班的班长——来自硕0008班的肖成龙师兄、0009班的员亮亮师兄就班级整体就业情况为师弟师妹们做了总结,并给大家提出了很好的建议。肖成龙师兄首先强调在开始求职前要做要好职业规划,对自身有一个正确的定位,明确求职的目标;继而针对求职过程中简历制作、网申、笔试、面试等环节分别给出了自己的看法和建议,其中比较特别的一点是在面试之前要对目标公司有一定的关注,在准备简历的时候需要针对不同公司做出适合的简历。对于即将走出校门的学生,我们要选择什么样的工作呢?员亮亮师兄的的答案是要从自己的兴趣出发,在感兴趣的基础上去了解自己喜欢的行业,在此基础上再选择工作环境、做事风格比较贴近自己职业理想的单位。针对如何应对技术性面试这一问题,员亮亮师兄给出了他的建议——首先得有扎实的专业基础,面试之前最好能够事先对所学知识有所复习;面试时要能够突出自己的项目背景,展现出对自己所做项目的熟稔程度和自信。

此外,余学瑞、解希丹、阮兴伟、韩婷四位毕业生也详略得当的讲述了自己的求职经历及心得,赢得了大家的阵阵掌声。在经验交流会中间穿插的提问环节,更是热火朝天,同学们积极的就自己的疑惑向嘉宾提问,嘉宾的回答精彩绝伦金句不断。在听众的强烈要求下有的嘉宾还留下了自己的联系方式。此次交流会一共持续了三个多小时,直到将近十一点才在大家的恋恋不舍中圆满结束。

余学瑞、解希丹、阮兴伟、韩婷四位毕业生也详略得当的讲述了自己的求职经历及心得,大家听得津津有味,赢得了大家的阵阵掌声。

会后同学们普遍反应此次交流会让大家获益匪浅。师兄师姐们传授的择业、就业经验,使自己更明确了努力的方向,对求职也变得更加坦然。嘉宾们的自信自强、谦虚踏实、积极进取的精神,激发了同学们的热情,坚定了大家的求职信心。有的同学认为,各位嘉宾全方位地展现了材料学院毕业生优秀的综合素质,他们身上的光环都是努力和汗水的聚合物。还有同学表示,有了这些前人的成功经验,我们对于就业就不会感到恐惧和迷茫,我们会认真总结他们的成功经验,尽早做好职业规划,储备专业知识,锻炼实践能力,创造属于自己的明天。

供稿人:硕1008班张萌、1009班邢杨楠、图片:邢杨楠