材料学院和管理学院成功合办就业活动

作者: 来源:发布时间:2014-03-26

3月25日晚7点,材料学院与管理学院合办的手拉手就业系列活动之——“求职秘诀点睛,如何找到一份好工作?求职心理点拨,如何适应职业人心态?”在管理学院126教室成功举行。

活动邀请了具有丰富校园招聘经历的HR陈云先生和优秀应届生王建军同学,分别给正在求职途中的同学答疑解惑和传授职心得。活动由陈云先生的自我介绍开始,随后他围绕简历写作、如何选择企业、面试技巧和春季求职建议四个方面给同学们进行了详细的讲解。

在简历写作方面,首先要保证简历基本信息的清晰鲜明,侧重突出实习和校园活动经历。切勿简单或者琐碎罗列实习或者活动介绍,应当筛选出能体现自己能力的经历,做简明扼的说明后要突出自己对活动的贡献或者收获。陈云先生还强调简历中成绩和获奖情况十分重要,因为这些能反映求职者的学习态度和学习能力。他还提出研究生简历中突出专业方向对口很关键,另外建议写完简历后不妨跟同学交换修改。

在如何选择企业方面,大多数同学考虑的因数一般有发展前景、行业类型、薪酬、加班情况、地域、企业文化这六种。行业类型往往与发展前景和加班情况相关联,例如快速成长行业里的发展空间很大,但是加班情况普遍;稳定发展行业里的发展空间小,但是工作时间和薪酬稳定;然而衰退期的行业里的发展情况更不理想了,工作时负面信息多压力大。陈云建议同学们根据自己的实际情况选择行业,但是对于应届生来说,在工作前三年最好不要选择衰退期的行业。陈云特别强调薪酬和地域因素,应届生对于薪酬方面应该多去了解薪资结构,不要过分注重薪资水平。在地域选择上,定死一个区域意味着求职机会的大大减少,北上广深地区的工作压力虽然很大,但是却很能锻炼人的工作能力,有助于培养好的工作思路和吃苦精神。陈云建议应届生考虑因素时应多给自己一些容差范围,适当的做些妥协,但也不能妄自菲薄。

在面试技巧方面,首先求职者大可不必紧张,因为大部分情况下面试官在专业技术上远远不如你。求职者只要认真准备并且思路清晰、交谈活泼,就能给面试官留下不错的印象。如果有特长,一定要展现出来,这些都会在后续的环节给你加分。

在春季求职建议上,陈云建议同学们主动联系各公司HR,自己争取机会,不要把希望全部寄托于网投和校招上。当自己不能参加面试或者笔试时要提前通知招聘方,给招聘方留下好的印象,以妨后期重新申请。

接下来王建军同学简单给大家介绍了下他的求职经历,曾经有4次暑期实习经历的他,呼吁大家关注春季的实习生招聘,建议大家提早准备简历,争取笔试面试的机会,提早适应找工作的节奏。

最后活动进入提问互动环节,同学们纷纷向两位嘉宾提出自己求职过程中遇到的问题,两位嘉宾也仔细为大家答疑解惑。参与同学纷纷表示收获颇多,对自己的求职帮助很大。本次活动取得圆满成功。

撰稿:郭灿