拨开云雾,指点迷津——材料学院职业生涯规划讲座

作者: 来源:发布时间:2017-11-15

在刚刚结束的党的十九大上,习总书记在十九大报告中明确提出对于青年一代的希望,“青年兴则国家兴,青年强则国家强”。在社会飞速发展的今天,青年一代大学生的就业问题也成为了社会关注的焦点。如何规划自己的未来生活,如何在快节奏进行的时代找到属于自己的位置,都成为当代大学生面对的问题。针对这一问题,材料学院与11月12日晚7:30在主楼B203教室开展了《职业生涯发展与规划导论》讲座,旨在于帮助同学们明确自己的职业定位,结合自身主客观条件制定合理且可行的职业生涯规划。

本次讲座由陕西斯瑞新材料股份有限公司董事长王文斌先生担任主讲,材料学院院长单智伟教授受邀出席讲座,辅导员吴文媛老师以及材料学院17级研究生积极参加,到场聆听。材料学院党委副书记魏炜老师主持讲座。

讲座伊始,王文斌先生生动详细地讲述了自己从创业起步到经营企业的漫长经历,时过境迁,当今时代已不用于往昔,作为新时代的大学生,同学们要积极了解当今时代发展特征,掌握时代发展动向,在学习、生活以及工作中不断积累人脉。

在日新月异的今天,材料科学领域的发展同样迅速,国产CT机以及飞机发动机中所使用的高温合金材料均是这一领域中的新兴研究行业,具有十分可观的发展空间,对于正在大学深造的材料学子们,这些新兴的材料领域、这些更具创新的研究方向,为准备在材料领域就业创业的同学们提供了新的发展方向。同时,王文斌先生也对新时代的材料学子们寄予期望,“无论身处何处何地,无论工作各行各业,都要不断提升自身核心竞争力,同时要保持初心,拥有一颗帮助他人的善良之心,懂得为他人服务,为社会服务。”

在提问环节中,同学们踊跃发言,针对“读博和就业”、“创业困难时期应如何度过”等方面积极提问,王文斌先生也一一详细回答,语重心长,“作为当代的大学生,你们是有志向、有作为的一代,我希望你们可以根据自身兴趣及客观条件选择未来的道路,坚定不移的走下去,困难要不断克服,问题要努力解决,终将会自己的一番天地。”精彩的讲座结束后,材料学院院长单智伟教授进行了总结发言,并代表学院对校友王文斌先生表示诚挚的感谢。

此次职业生涯规划讲座为我们提供了一次与企业家近距离对话的宝贵机会,同学们受益匪浅,在深入了解当前的时代特征及就业前景的同时,帮助自己在职业生涯规划中找到了更准确的定位,对未来的发展方向有更清晰的认识,做好自己人生的导师。

材料学院职发部王远航