微纳尺度材料行为研究中心

作者: 来源:发布时间:2020-12-24

一、微纳尺度材料行为研究中心简介

微纳尺度材料行为研究中心(Center for   Advancing Materials Performance from the Nanoscale,CAMP-Nano)以材料科学与工程一级国家重点学科和金属材料强度国家重点实验室为依托,以微纳尺度材料的结构与性能为主要研究方向,旨在系统定量地构筑起微纳尺度材料的知识理论体系,为其工业化应用奠定坚实的理论根基和方法指导;同时面向国家重大需求,培养基础扎实、素质全面、具备独立科研与创新能力的国际通用人才。

目前中心拥有3位学术带头人,16位骨干教师,5名博士后,10名技术人员(博士3名,硕士7名)和5名行政人员。在读研究生105人(博士生40人,硕士生65,含3名国际留学生)。中心拥有总价值近六千万的实验设备,包括多台配备齐全性能独特的重大设备,如配备有具有电测功能的原位定量力学测试仪的场发射透射电镜(JEOL 2100F),配备有高分辨定量力学测试系统的FEI Helios   NanoLab 600电子束/聚焦离子束双束系统,Hitachi   SU6600型场发射环境扫描电镜,与以上电镜相配套的四台Hysitron原位纳米力学测试系统及Hysitron TI 950型多场耦合纳米力学测试系统。中心与世界著名的纳米力学设备制造商Hysitron公司合作成立“Hysitron中国应用研究中心”,与三大著名电镜生产商之一日立高科技公司成立“西安交通大学-日立研究发展中心”。

2010年至今,微纳中心发表署名文章190余篇,包括学术知名期刊Nature 2篇,Science 5篇,Nature Materials 3篇,Nature Communications 11篇,Advanced   Materials 3篇,Nano Letters 14篇,Physical Review Letters 3篇等,授权专利42项,获得300万重大校企合作横向课题一项。自2008年至今,中心已主办/合办12届微纳尺度材料性能国际研讨会,会议邀请海内外知名专家学者参会,地区遍及美国、日本、韩国、香港、德国、丹麦、瑞典、挪威、英国、新加坡、沙特、澳大利亚、新西兰等。

中心主页

http://nano.xjtu.edu.cn/zwb/sy.htm

系室主任

陈 凯

联系邮箱

kchenlbl@gmail.com

系室副主任

周 健

联系邮箱

jianzhou@xjtu.edu.cn

二、科研团队介绍:

(1)材料结构功能一体化团队

材料结构功能一体化具体涵盖以下方向:镁基新材料的基础及应用研发,金属材料的变形和辐照损伤,核电材料的环境服役行为研究,金属腐蚀与防护,高性能铜及铜合金的应用开发,高温合金设计与增材制造,芯片相关材料,材料设计与计算以及先进材料表征。每个研究方向都结合具体的工业应用背景,并且与相关企业保持紧密合作。各个方向的师资团队都有丰富经验,在该领域都有一定造诣。各个方向的师资团队都有丰富经验,在该领域都有一定造诣,其中1人获国家杰青,4人入选国家级人才青年项目。

团队负责人

单智伟

联系邮箱

zwshan@xjtu.edu.cn

团队成员

刘博宇,韩卫忠,匡文军,周根树,王章洁,陈凯,解德刚,丁俊,王悦存

(2)源信息系统团队

能源信息系统涵盖类脑运算材料设计与制备,计算材料物理和储能材料与技术。主要研究用于非易失性存储器、类脑计算方向的新型电子材料、光电子材料。微纳中心张伟教授已经在相变材料的设计、机理研究方面取得出突出进展,并已经得到学校的支持建立类脑计算工作室,将面向材料制备、性能测试、器件加工等方面招聘5人以上将协助优秀申请人申报西安交大青拔、青秀等人才计划。

团队负责人

单智伟

联系邮箱

zwshan@xjtu.edu.cn

团队成员

张伟,周健,宁晓辉